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Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 13:23
da Dile
Qualcuno ha la ricetta?

Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 14:42
da LauraCR
E' una ricetta che ho ancora provato, lo preparava così la nonna di una mia collega. Spero che funzioni!
Pandolce
1 kg. Farina
30 gr. lievito di birra
250 gr. burro fuso
300 gr. zucchero semolato
1 pizzico di sale
Uvetta ammollata
Pinoli
Cedro
Semi di finocchio
Acqua fiore di arancio
Latte q.b.
Preparare il lievitino con il lievito sciolto nel latte tiepido e una parte di farina.
Preparare poi l’impasto con il resto della farina unendo tutti gli altri ingredienti lavorando a lungo.
Formare 3 pagnottelle, su ognuna formare un taglio a croce, fare ancora lievitare.
Infornare a caldo per circa 1 ora.
Tradizionalmente si offre con un ramoscello di foglie di alloro infilzato sulla sommità.
Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 14:44
da Dile
Grazie Laura

Non ti/vi sembrano tanti, 30 gr. di lievito di birra per 1 kg di farina, data anche l'assenza di uova? E' vero che però c'è tanto burro... Che dite se riduco a 18 gr. il lievito e procedo secondo la ricetta del panettone di Adriano, facendo i due lieviti?
Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 14:49
da LauraCR
Ho verificato la ricetta scritta a mano dalla vecchia signora e confermo che non ci sono uova, se provi fammi sapere.
Ciao!
Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 15:51
da TeresaDeMasi
Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 16:12
da Dile
Mio cognato, che è di Genova, dice di sì. Ne esiste anche una versione più antica, bassa, con il lievito per dolci e non lievitato
Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 16:50
da TeresaDeMasi
Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
29/12/2010, 18:13
da Azabel
Io ho trovato , un'altra genovese

Re: Pandolce alto genovese

Inviato:
02/01/2011, 17:05
da Dile
Bella questa,

Azabel