Chi vuol divertirsi con la casina di natale....?

Mi e' venuto in mente che qui non l'avevo ancora messe...
Cosi', tanto per provare, con irene abbiamo giocato alla casetta di hansel e
gretel. Abbiamo p reparato il disegno, copiandolo da :
http://www.swandolphin.com/recipeclub/1201.html
e abbiamo preparato l'impasto con la ricetta dei PEPPARKAKOR di Manu
http://www.gennarino.org/pepparkakor.htm
Ingredienti:
300 ml zucchero
50 ml melassa
100 ml acqua
200gr burro
1 cucchiaio colmo di buccia d'arancia amara tritata finemente o
grattuggiata(io uso quella normale)
1 - 2 cucchiai colmi di cannella in polvere
1 cucchiaio raso di zenzero in polvere
1 cucchiaio raso di chiodi di garofano in polvere
1- 2 cucchiaini di semi di cardamomo finemente triturati
2 cucchiaini di bicarbinato
1 litro di farina (approssimativamente)
Procedimento:
Portare ad ebollizione zucchero, melassa e acqua in un pentolino.
Mettere nel frattempo il burro e tutte le spezie in una terrina grande.
Versare il liquido bollente sul burro e mescolare finchè questo si sia
sciolto. Lasciare raffreddare.
Mischiare il bicarbonato alla farina e velocemente amalgamare il tutto.
Aggiungere se necessario un po' più di farina fino ad ottenere un impasto
morbido e liscio.
Lasciare nel frigorifero per una notte.
Stendere piccole porzioni di pasta con il mattarello fino a uno spessore di
2 mm circa.
Cuocere i biscotti nel forno caldo a 200 gradi per 5-8 minuti. State molto
attenti perchè si bruciano facilmente... basta distrarsi un secondo!
Lasciarli raffreddare ed indurire, quindi metterli in un contenitore.
Possono essere conservati a lungo (anche 3 settimane) e migliorano con il
tempo.
Con questa ricetta vengono 150 biscottini... questo almeno dice la ricetta
io non li ho mai contati!
Si servono nel periodo natalizio all'ora del tè o con un bicchiere di Glogg
(vino caldo speziato).
(Per chi avesse difficoltà, la melassa può essere sostituita con miele scuro
---
Poi abbiamo cotto, assemblato il tutto con caramello, e decorato con glassa
a freddo colorata. Ecco il risultato, da migliorare - sicuramente - ma
incoraggiante. Manca l'omino di neve, un paio di abeti e non so cos'altro
ancora, ma per essere un prototipo mi pare carina.
Ecco le foto:


Cosi', tanto per provare, con irene abbiamo giocato alla casetta di hansel e
gretel. Abbiamo p reparato il disegno, copiandolo da :
http://www.swandolphin.com/recipeclub/1201.html
e abbiamo preparato l'impasto con la ricetta dei PEPPARKAKOR di Manu
http://www.gennarino.org/pepparkakor.htm
Ingredienti:
300 ml zucchero
50 ml melassa
100 ml acqua
200gr burro
1 cucchiaio colmo di buccia d'arancia amara tritata finemente o
grattuggiata(io uso quella normale)
1 - 2 cucchiai colmi di cannella in polvere
1 cucchiaio raso di zenzero in polvere
1 cucchiaio raso di chiodi di garofano in polvere
1- 2 cucchiaini di semi di cardamomo finemente triturati
2 cucchiaini di bicarbinato
1 litro di farina (approssimativamente)
Procedimento:
Portare ad ebollizione zucchero, melassa e acqua in un pentolino.
Mettere nel frattempo il burro e tutte le spezie in una terrina grande.
Versare il liquido bollente sul burro e mescolare finchè questo si sia
sciolto. Lasciare raffreddare.
Mischiare il bicarbonato alla farina e velocemente amalgamare il tutto.
Aggiungere se necessario un po' più di farina fino ad ottenere un impasto
morbido e liscio.
Lasciare nel frigorifero per una notte.
Stendere piccole porzioni di pasta con il mattarello fino a uno spessore di
2 mm circa.
Cuocere i biscotti nel forno caldo a 200 gradi per 5-8 minuti. State molto
attenti perchè si bruciano facilmente... basta distrarsi un secondo!
Lasciarli raffreddare ed indurire, quindi metterli in un contenitore.
Possono essere conservati a lungo (anche 3 settimane) e migliorano con il
tempo.
Con questa ricetta vengono 150 biscottini... questo almeno dice la ricetta
io non li ho mai contati!
Si servono nel periodo natalizio all'ora del tè o con un bicchiere di Glogg
(vino caldo speziato).
(Per chi avesse difficoltà, la melassa può essere sostituita con miele scuro
---
Poi abbiamo cotto, assemblato il tutto con caramello, e decorato con glassa
a freddo colorata. Ecco il risultato, da migliorare - sicuramente - ma
incoraggiante. Manca l'omino di neve, un paio di abeti e non so cos'altro
ancora, ma per essere un prototipo mi pare carina.
Ecco le foto:





