Pagina 1 di 2
costruzione forno pizza

Inviato:
12/10/2010, 21:01
da emigrato
Salve a tutti .Sono nuovo e spero di non disturbare.Vivo all'estero (america centrale) vorrei proporre alcune domande .
Sto costruendo un forno a legna per pizza ( 110 diametro interno cupola e 40 altezza cupola) . Non so le misure della canna fumaria ,ne come si fa( presumo 20 di diametro ma non so l'altezza...

)
Ho un altro problema ( beh, di problemi ne ho molti ma ...lasciamo stare)non trovo mattoni refrattari e lo faccio con mattoni semplici, pieni ma poco cotti.Qualcuno potrebbe aiutarmi con buoni consigli, ve ne sarei grato.Poi passiamo alla pizza,He,He,He..

Re: costruzione forno pizza

Inviato:
13/10/2010, 10:14
da PMF
un forno con mattoni normali invece che con mattoni refrattari?
sinceramente, e senza alcuna polemica, questa e' nella migliore delle ipotesi una sciocchezza GALATTICA.
Nel caso peggiore, preparati ad una lunga degenza in ospedale (mattoni che "esplodono")
Paolo
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
13/10/2010, 13:54
da Dile
E' quello che credo anche io
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
13/10/2010, 20:23
da emigrato
Si lo so..Non si fa, pero non ho altre soluzioni( non ci sono mattoni refrattari) perdipiu ne abbiamo gia fatto uno e non si e rotto e non e' "esploso", anzi ha lavorato benino....C'e da dire che era solamente di 90 cm di diametro.Il suo unico problema e che bisognava cambiare spesso i mattoni del piano di cottura( si consumavano con il ripetuto raschiamento della pala)
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
30/11/2010, 14:30
da Eric
Buon giorno a tutti,
Mi chiamo Eric e sono il classico esempio dell'uomo medio che annoiandosi la domenica o il sabato fa esperimenti con il forno a legna per panificare fare pizze e un pò per volta altre cose.
Per quello che riguarda la mia esperienza con la costruzione del forno a mattoni ti devo dire che ammesso e non concesso che tenga devi curare molto molto bene l'isolamento della cupola e quello sottostante al piano di cottura.
Io l'ho fatto con i mattoni refrattari e il sotto con mattonelle tipo piastrelle spesse tre centimetri sempre in refrattario.
Allora, per il sotto piano cottura ho messo circa 10cm di sabbia compattata, poi ho messo uno strato di mattonelle da 3 cm e poi ne ho messo un'altro strato da 3 cm ma incrociato.Per la cupola gli ho fatto un cappotto di cemento refrattario come primo strato e poi ne ho fatto un'altro da 10cm con cemento refrattario e vermiculite.Dopodichè ho ricoperto il tutto con due strati di lana ceramicaincrociati.
Spero di esserti stato utile.
Saluti
Eric
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
30/11/2010, 15:30
da Dile
Dovremmo farlo anche noi, quello che avevamo trovato qui è crollato, e abbiamo dovuto finire di demolirlo.
Eric, non è che potresti essere più dettagliato? Con il legno ce la caviamo, ma con la muratura, proprio...
Per esempio, qual è la dimensione della camera del tuo forno? L'altezza da terra? Insomma, potresti raccontarmi tutto dall'inizio, come se avessi 2 anni?

Re: costruzione forno pizza

Inviato:
30/11/2010, 15:36
da PMF
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
30/11/2010, 16:09
da Eric
Ciao a tutti,
Questa sera misuro e ti faccio sapere.
Il difficile è impostare il lavoro, sapere esattamente il passaggio dopo.... la muratura in se non è un gran che... quando sarai a metà incomincerai ad andare come una saetta.... fidati....
Eric
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
30/11/2010, 19:34
da sdonk
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
01/12/2010, 9:22
da Eric
Ciao a tutti,
dovrete aspettare questa sera per maggiori delucidazioni e foto perchè ieri sera ho dovuto combattere la neve....
A presto
Eric
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
01/12/2010, 9:56
da Dile
Siete sempre preziosi

Re: costruzione forno pizza

Inviato:
01/12/2010, 10:02
da Eric
no no... nessun preziosismo..... ne faceva veramente tanta......
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
01/12/2010, 10:04
da PMF
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
01/12/2010, 10:48
da Eric
Attenzione però..... il prefabbricato non è neanche lontanamente parente di quello in muratura con mattoni refrattari...
Se uno deve fare la spesa ci pensi bene perchè se poi come ho sentito in tanti non cuoce la roba sotto o non mantiene il calore poi non bisogna lamentarsi.....
Parere molto personale comunque.....
Eric
Re: costruzione forno pizza

Inviato:
01/12/2010, 11:44
da Dile
intendevo dire che i suggerimenti sono preziosi

Non mi permetterei mai di dire che fate i preziosi
In effetti, mi sto domandando se non sia un'opera fuori dalla nostra portata