Grazie Gaia.
Non ho mai fatto le tagliatelle al cacao con il cinghiale, proverò. Uso già il cacao invece, in aggiunta al sugo di cinghiale.
Sicuramente sono ben abbinabili tagliatelle al cacao e cinghiale.
Posto sotto la mia ricetta con l'uso del cacao che potrebbe sembrare insolito in un ragù di cinghiale.
Ragù di cinghialeNormalmente il cinghiale lo si ha di cacciagione a pezzi interi, con le ossa.
In questo caso disossare il cinghiale e, dividendo le parti più nervose da quelle a polpa più pulita, passare le parti meno pregiate al tritacarne.
Tagliare la polpa più pulita a striscioline e pezzetti piccoli.
Per 800 gr di carne pulita:
tritare una costa di sedano, 1 carota e 1 cipolla e mettere il tutto in una terrina con qualche gambo di prezzemolo senza foglia tagliuzzato, 3 foglie di alloro, 3 bacche di ginepro, 1 spicchio d'aglio pestato, un rametto di rosmarino.
Bagnare con una bottiglia di vino rosso "corposo" e portare la terrina coperta da pellicola in frigo.
Marinare la carne per almeno 24 ore rigirandola un paio di volte se non è ben sommersa.
Trascorso questo tempo portare carne e verdure in un colino lasciando scolare il vino; eliminare il rametto di rosmarino e l'aglio.
Tritare 1 nuova cipolla, 1 gambo di sedano e 1 carota e soffriggerli con un po' di sale su di un velo di olio caldo.
Aggiungere la carne scolata e le verdure scolate facendole rosolare a fuoco vivo.
Quando tenderanno ad attaccarsi per la mancanza di liquido, bagnare con 1 bicchiere di vino rosso facendolo evaporare.
Se il vino della marinata non ha accentuato l'odore di selvatico si può riutilizzare anche quello, diversamente è meglio utilizzare altro vino buttando quello di marinata.
Terminare la cottura aggiungendo: 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro, 500 gr di pomodori pelati, brodo se asciuga troppo.
Correggere di sale pepe peperoncino.
A fine cottura, in poca grappa o cognac, sciogliere 1 cucchiaio di cacao amaro ed aggiungere il composto al ragù; lasciare insaporire il tutto insieme cuocendo ancora per una decina di minuti.
Il cacao, aggiunto in piccole dosi, è in grado di nascondere l'eventuale residuo sapore di selvatico della carne e dare un gusto veramente raffinato.
Provare per credere