stomatico biscotti calabresi

Inviato:
09/07/2010, 17:40
da gabri61
Buongiorno atutti, intanto chiedo scusa qualora mi tovassi nella sezione di forum sbagliata ma il fatto è che sono nuova e del tutto inesperta.
E 'da tempo che mi solletica l'idea di realizzare un dolce, per l'esatttezza dei biscotti della tradizione calabrese il cui nome è Stomatico.
Li mangiavo quando ero bambina e vivevo in Calabria.
Adesso che vorrei prepararli sorgono tante perplessità dovute al fatto che nelle diverse ricette trovate in rete esistono differenze secondo me sostanziali legate al fatto che alcune ricette prevedono l'uso di uova mentre altre no , capite dunque le mie perplessità.
Sarei felice se potessi avere la ricetta tradizionale o delucidazioni sulla'uso degli ingredienti grazie a tutti.
Re: aiuto cerco ricetta: stomatico biscotti calabresi

Inviato:
10/07/2010, 10:21
da gabri61
Nessuno risponde.....................................................
per aiutarvi vi dirò che questi biscotti ricordano molto le 'piparelle' e che si preparano utilizzando lo zucchero caramellato ed allungato con un po di acqua, alcuni invece lo spruzzano con un pochino di aceto (non capisco il perchè).
Ecco gli ingredienti :
-Caramello
150 g zucchero + 300 g acqua
1 kg farina 00
2 bustine lievito (la ricetta tradizionale prevede l’ammoniaca)
300 g zucchero
1 + ½ bicchiere d’olio evo (300 g)
2 uova
1 pizzico chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
Mandorle
Come vedete in questa ricetta sono previste le uova, mentre in altre le uova non esistono.
A questo punto è normale chiedersi le uova ci vanno o non ci vanno?
Attendo delucidazioni. grazie
Re: stomatico biscotti calabresi

Inviato:
11/07/2010, 19:31
da gabri61
La preparazione dello stomatico prevede questi ingredienti e questo procedimento
1 kg di farina, 500 gr. di zucchero, una bustina di ammoniaca, una bustina di chiodi di garofano, una bustina di cannella, 250 cl di acqua, un bicchierino di olio di oliva, un uovo e 150 gr. di mandorle intere tostate e non spellate.
Procedimento
Fate sciogliere 100 gr. di zucchero sul fuoco con pochissima acqua sino a farlo caramellare. In una ciotola mettete la farina, il restante zucchero, l’ammoniaca, i chiodi di garofano, la cannella, lo zucchero caramellato, l’olio e l’acqua. Impastate energicamente il tutto, fino ad ottenere un impasto omogeneo dello spessore di 2 cm che adagerete su una teglia unta. Spennellate la superficie dello stomatico con uovo sbattuto, ed aggiungete sopra delle mandorle intere. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° fino a completa doratura. Tagliate lo stomatico ancora caldo a rettangoli abbastanza grandi
L'uovo in questo caso serve a pennellare il dolce, altre ricette prevedono invece l'utilizzo dell'uovo nell'impasto.