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Non è Pasqua senza...

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Re: Non è Pasqua senza...

Messaggioda MariaRomano » 02/04/2012, 23:54

lizzy ha scritto:
CASATIELLO DOLCE, ricetta di nonna Maria
Preparazione:
Primo impasto: a sera (il martedì santo) impastare 300 g di criscito (pasta di riporto fermentata) con 4 uova intere e farina q.b. fino a formare un impasto della consistenza della pasta per il pane. Riposo coperto a temperatura ambiente.

Il mattino successivo, impastare il tutto con 4 uova e farina, fino alla consistenza del 1° impasto. Riposo coperto a temperatura ambiente.

Dopo 12÷24 ore (dipenderà dalla temperatura esterna), quando avrà lievitato, aggiungere altre 10 uova, 600 g di zucchero, circa 2 kg di farina (mix 70% manitoba e 30% 00), ½ bicchiere di latte, un bicchierino di strega, aroma vaniglia, un po’ di aroma millefiori, la buccia di un limone grattugiata, 200 g di sugna, un bel pizzico di sale, 200 g di cedro a cubetti. L’impasto dovrà avere una consistenza abbastanza soda.
Mettere nelle teglie unte ed infarinate e lasciare lievitare, coperto, fino all’indomani.
Bisogna riempire gli stampi per non più della metà.
Prima di infornare, solo quando avranno quasi raddoppiato, ungere delicatamente la superficie dell’impasto con la sugna ed infornare in forno statico a 160-170° C, ma dipende dal forno, per circa 50 minuti.

Quando saranno freddi, sformarli, guarnire la superficie con la glassa ed i confettini colorati;
decorare con fette di cedro, cocozzata e scorzette ed infornare fino a che la glassa asciughi in forno a circa 100°C.

Glassa: 2 albumi + 10 cucchiai di zucchero a velo + succo di ½ limone, confettini colorati;
sbattere gli albumi con lo zucchero a velo ed il succo di ½ limone, fino a che diventi una spuma lucida dalla consistenza abbastanza soda.


Quest'anno ho rivalutato questa ricetta più rustica, usando solo strutto come faceva nonna, che somiglia ad un pane dolce :)
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