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Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
11/01/2010, 14:06
da ciaoangy
io solitamente n farino la carne e dopo aver fatto un soffritto con scalogno carotina e sedano faccio rosolare la carne coprop con del vino e dopo un pochino metto patate a tocchetti.
Secondo voi va bene così o ci sono altri metodi per ottenere un piatto migliore? Grazie mille!
Magari Antonia

che fa dei piatti succulenti mi da qualche dritta

ma si accettano i consigli di tutti voi!

Re: Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
11/01/2010, 14:49
da lapasticciera
anche io infarino la carne; la faccio rosolare bene (a volte faccio il soffritto come il tuo, altre volte metto solo la cipolla), poi salo, bagno col vino rosso e lo lascio evaporare.
A quel punto aggiungo le patate e faccio ben insaporire; bagno col brodo e copro,mantenendo il fuoco basso; porto a cottura stando attenta ad aggiungere altro brodo all'occorrenza (dato che alcuni tipi di carne impiegano molto a cuocere, aggiungo le patate solo quando manca circa mezz'ora alla fine della cottura!!).
Per variare, qualche volta aggiungo della salsa di pomodoro, fatta prima cuocere un pò da sola con i gusti...
ciao
Paola
Re: Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
11/01/2010, 18:14
da lau
Anni fa lo facevo. Adesso non mangio quasi più carne, se non carne bianca. Comunque era buono, lo facevo con il vitello in questo modo:
grasso freddo ( olio evo) con uno spicchio d'aglio schiacciato; quando l'aglio è biondo butto la carne ( senza infarinarla), sigillo bene, sfumo con del vino, aggiungo una foglia di alloro; salo un po', aggiungo le patate a tocchetti, salsa di pomodoro e a metà cottura i piselli.
Bono, che voglia...
Re: Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
11/01/2010, 18:59
da paoletta
E' uno dei tre secondi che cucino, un po' perchè non mi piace farne, un po' perchè oramai questi mangiano, ed è la poca carne che mangio.
Dunque io prendo un muscolo intero dal macellaio, lo faccio a piccoli tocchetti, nel frattempo faccio rosolare un paio di cipolle a fuoco basso, insieme ad una punta di olio aromatizzato all'aglio e peperoncino, e olio evo. Poi ci butto la carne, la faccio andare fino a che inizia a sfrigolare, dopodichè sfumo col vino rosso, e faccio asciugare.
Poi aggiungo il sale, rosmarini tritato e paprika dolce, anzi ultimamente ho messo polvere di peperoni cruschi, sempre dolce. Dopo ci metto un poco di pomodoro passato, e copro con acqua calda fino a coprire la carne di un dito.
Verso metà cottura, circa 1 ora e mezzo, mo non ricordo faccio a occhio, ma comunque c'è ancora del liquido.
Aggiungo delle patate a pezzi grossi, salo e faccio cuocere ancora 1 ora, fino a che sono cremose e il sugo e l'acqua si sono trasformati in una salsa densa. Il tutto sempre coperto bene.
Se si fa così non lo so, ma so che così piace moltissimo a casa, e viene bene solo col muscolo.
Re: Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
11/01/2010, 19:13
da rimmel
Non so se ti sono d'aiuto,io faccio rosolare la carne con olio e cipolla nella pentola a pressione,chiudo e faccio cuocere per circa 20',intanto nella teglia cuocio le patate con cipolla,olio,rosmarino,peperoncino e un paio di cucchiai di passata di pomodoro,quando unisco la carne con tutto il sugo che ha rilasciato metto anche i piselli e faccio ultimare la cottura,alla fine aggiungo pezzettini di pecorino.uso la pentola a pressione sia per una questione di tempo ma soprattutto per non aggiungere acqua.
antonia
Re: Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
12/01/2010, 12:15
da TeresaDeMasi
Per me, la riuscita di uno spezzatino, ricetta a parte, inizia dalla scelta della carne. Che non deve essere troppo magra, diventerebbe fibrosa (amo le cotture lunghe, a fuoco basso). Perfetto, per me, il guanciale. Scelto questo, scelto un bel tegame di coccio, dedicate un po' di ore alla cottura, la ricetta diventa ininfluente. Ecco, se lo voglio rosso, no passata e no pelati. Concentrato, sciolto in brodo. Piu' adatto alle lunghe cotture secondo me.
Re: Per un ottimo spezzatino, come procedete?

Inviato:
12/01/2010, 17:44
da tavernadei7peccati