Pagina 1 di 3
Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
28/12/2009, 15:31
da SaporideiSassi
Ciao a tutti, gennarini e gennarine...
Vorrei preparare dei biscotti tipici di qua ma la loro ricetta prevede l'uso dell'ammoniaca alimentare per creare l'alveolatura interna...
Ora, so che nei biscotti non si sente, ma odio l'odore in cucina....
Mi sapreste indicare un valido sostituto?
Grazie
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
28/12/2009, 16:11
da TeresaDeMasi
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
28/12/2009, 16:52
da paoletta
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
28/12/2009, 17:11
da SaporideiSassi
Ok dai...mi metterò un tappino al naso....
Non appena li faccio questi biscotti tipici ve li mostro...
Un bacione e...grazie!
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 1:21
da Ophelia
Approfitto dell'apertura del topic per domandare anch'io una cosa

Vado in farmacia e cosa chiedo? Banalmente dell'ammoniaca per uso alimentare? Non l'ho mai usata, ma mi sto convincendo, vedendo certi biscotti qui sul forum, che dovrei cominciare per riuscire a dare quella particolare "consistenza" che emerge anche dalle vostre foto (i miei vengono più "gnucchi" dentro, più sodi, ovviamente).
Grazie ^-^
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 3:11
da oleandra78
si può sostituire l'ammoniacà con due ingredienti insieme miscelati bicarbonato di sodio più cremor tartaro
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 3:11
da TeresaDeMasi
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 11:15
da paoletta
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 12:28
da TeresaDeMasi
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 12:31
da robychi
L'ammoniaca si può trovare anche in farmacia (io al super non l'ho trovata ultimamente), avete detto. Cosa si chiede? Ammoniaca per dolci?
Non vorrei vedere le stesse facce di quando ho comprato l'essenza di senape

Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 14:07
da vittorio
ciao, sperando di non risultare oltremodo spocchioso o eccessivamente cattedratico (basterebbe che mi vedeste e capireste....), l'ammoniaca alimentare è il bicarbonato di ammonio o carbonato acido d'ammonio (però al farmacista dite che è per uso alimentare).
ora, da quanto ne so dovrebbe avere analoga azione lievitante del bicarbonato di sodio comune, che dia più prolungata morbidezza non lo sapevo; siete sicuri?
comunque, è importante che a questo lieviti chimici si associno dei sali 'acidi' che permettano un più completo e lento rilascio della CO2 nell'impasto: ad esempio il cremore tartaro non è molto funzionale per questo scopo, ecco perchè vengono aggiunti altri sali tipo i fosfati o il gluconedeltalattone.
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 14:23
da SaporideiSassi
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 15:14
da oleandra78
allora io parlo per esperienza diretta ho mia madre che non usa le bustine di lievito ma solo cose all'antica come il lievito naturale, l'ammoniacà , il bicarbonato, il cremor tartaro e l'azione lievitante dell'aria x il pan di spagna o dell'anidride carbonica x altre preparazioni lei mi ha insegnato che l'ammoniacà può esser sostituita dall'unione di bicarbonato più cremor tartaro basta che si aggiunga dell'amido alla farina da permetter un ottimo lievito
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 15:34
da paoletta
Re: Ammoniaca alimentare...esiste un sostituto?

Inviato:
29/12/2009, 15:35
da paoletta