ravioli di castagne

Inviato:
22/11/2009, 17:14
da fenicottero
ieri sono andata a pranzo con alcuni amici in un paesino vicino viterbo, Canepina. Qui per tutto ottobre si tiene la "festa delle castagne", una sagra dove si possono acquistare/mangiare molti prodotti tipici a base di castagne e marroni. noi non lo sapevamo, e l'abbiamo lisciata per un soffio
siamo però riusciti ad assaggiare questi ravioli di castagne. la pasta del raviolo era fatta con la farina di castagne (e qui ho trovato ricetta di sica che potrebbe essere utile), mentre il ripieno dovrebbe essere a base di ricotta. conditi con una salsa di castagne e radicchio (e penso anche panna, che avrei eliminato).
mi sono piaciuti moltissimo. lievemente dolci, ma saporiti. buoni buoni!
qualcuno li conosce, o ha idee in merito soprattutto per ripieno e condimento?
Re: ravioli di castagne

Inviato:
23/11/2009, 22:47
da fenicottero
sul sito ho trovato questa ricetta.
Ingredienti per 4-6 persone: 150 g di farina di castagne; 150 g di farina bianca; 3 uova e 1 albume d uovo; sale.
Per il ripieno: 400 g di castagne; 150 g di ricotta; 1 uovo; 1 foglia d alloro; 1 rametto di rosmarino; 3 cucchiai di grana grattugiato; 2 cucchiai di pecorino fresco grattugiato; sale e pepe.
Per il condimento: 80 g di burro; 1 mazzetto di timo e maggiorana; 1 mazzetto di basilico; 50 g di formaggio grana grattugiato; sale e pepe.
1 Setacciare la farina bianca e quella di castagne, disporle a fontana, mettere al centro 2 uova, l’albume e un pizzico di sale; lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico; avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare per almeno 30 minuti.
2 Preparare il ripieno: cuocere le castagne in acqua con il rosmarino, l’alloro e un pizzico di sale finché risulteranno morbide. Privarle della buccia e della pellicina, passarle nello schiacciapatate, amalgamarvi la ricotta, il formaggio grana e pecorino grattugiati, l’uovo e un pizzico di sale e pepe.
3 Stendere, poco alla volta, la pasta in una sfoglia sottile, spennellare leggermente la metà con l’uovo rimasto battuto con una forchetta, distribuirvi il ripieno, a mucchietti e a distanza regolare, ripiegarvi sopra l’altra metà della pasta, premere con le dita attorno al ripieno e ritagliare i tortelli; distribuirli sulla spianatoia infarinata e farli asciugare.
4 Preparare il condimento: lavorare il burro fino a renderlo spumoso, unirvi il basilico, il timo e la maggiorana lavati e tritati e un pizzico di sale e pepe. Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e cuocervi i tortelli, scolarli al dente, condirli con il burro alle erbe e servirli caldi, accompagnandoli con il formaggio grana grattugiato.