...e alla fine sfoglia fu!

...o meglio, mille sfoglie furono!!!!
Vi ricordate quando dicevo che non mi veniva la pasta sfoglia per il mille foglie?
Riguardando bene il filmato di come Montersino (ancora lui) fa la sfoglia, ho capito dove sbagliavo: Nella cottura!!!!
Per comodità vi riporto qui il procedimento (più lungo a scrivere che a fare), altrimenti fate link sul filmato in fondo al messaggio:
Dose per 4 sfoglie da 20x35 cm circa:
500 gr farina
500 gr burro
220 gr acqua
10 gr sale
Impasto magro:
353 gr di farina, l’acqua e il sale.
Finire l’impasto a mano per ammorbidirlo, quindi mettere a riposare in frigo almeno un’ora
Panetto grasso
Fare ammorbidire il burro sbattendolo col mattarello tra due fogli di carta da forno.
Metterlo nella planetaria col gancio K e montarlo con 147 gr di farina.
Rimetterlo tra due fogli e dare una forma abbastanza appiattita.
Frigo per un’ora minimo
Togliere da frigo l’impasto magro e stenderlo in un rettangolo il più regolare possibile.
Togliere da frigo l’impasto grasso, spezzettarlo e reimpastarlo per un minito o due.
Rimetterlo tra i due fogli di carta da forno e stendere in modo tale da ottenere una forma della stessa altezza del rettangolo precedentemente steso e di base metà dello stesso. Sistemarlo al centro e chiudere a libro i due lati opposti.
Iniziare a stendere, facendo prima una piega a 3 e poi una a 4.
Frigo per un ‘ora
Piega a 3
Frigo per un’ora
Piega a 4
Frigo per un’ora.
Potrebbe bastare, ma si potrebbe continuare. Io mi son fermato qui.
Alla fine dividire in 4 parti, che possono essere surgelate.
Cottura:
Battere sopra il panetto per ammorbidirlo leggermente, quindi stendere sottile (2 mm).
Bucherellare abbondantemente tutte le parti che non devono crescere (per il millefoglie va bucherellato tutto).
Forno 160° per un’ora.
Variante caramellata (ottima per millefoglie)
Togliere dal forno e cospargere di zucchero a velo (sfoglia dolce) e 3 minuti di forno a 200-220°
Quindi ho fatto questo millefoglie
con chantilly di zabaione (sempre metodo Montersino)
Qui c'è il filmato che mi ha ispirato:
http://www.megaupload.com/?d=5MFWMK18
Vi ricordate quando dicevo che non mi veniva la pasta sfoglia per il mille foglie?
Riguardando bene il filmato di come Montersino (ancora lui) fa la sfoglia, ho capito dove sbagliavo: Nella cottura!!!!
Per comodità vi riporto qui il procedimento (più lungo a scrivere che a fare), altrimenti fate link sul filmato in fondo al messaggio:
Dose per 4 sfoglie da 20x35 cm circa:
500 gr farina
500 gr burro
220 gr acqua
10 gr sale
Impasto magro:
353 gr di farina, l’acqua e il sale.
Finire l’impasto a mano per ammorbidirlo, quindi mettere a riposare in frigo almeno un’ora
Panetto grasso
Fare ammorbidire il burro sbattendolo col mattarello tra due fogli di carta da forno.
Metterlo nella planetaria col gancio K e montarlo con 147 gr di farina.
Rimetterlo tra due fogli e dare una forma abbastanza appiattita.
Frigo per un’ora minimo
Togliere da frigo l’impasto magro e stenderlo in un rettangolo il più regolare possibile.
Togliere da frigo l’impasto grasso, spezzettarlo e reimpastarlo per un minito o due.
Rimetterlo tra i due fogli di carta da forno e stendere in modo tale da ottenere una forma della stessa altezza del rettangolo precedentemente steso e di base metà dello stesso. Sistemarlo al centro e chiudere a libro i due lati opposti.
Iniziare a stendere, facendo prima una piega a 3 e poi una a 4.
Frigo per un ‘ora
Piega a 3
Frigo per un’ora
Piega a 4
Frigo per un’ora.
Potrebbe bastare, ma si potrebbe continuare. Io mi son fermato qui.
Alla fine dividire in 4 parti, che possono essere surgelate.
Cottura:
Battere sopra il panetto per ammorbidirlo leggermente, quindi stendere sottile (2 mm).
Bucherellare abbondantemente tutte le parti che non devono crescere (per il millefoglie va bucherellato tutto).
Forno 160° per un’ora.
Variante caramellata (ottima per millefoglie)
Togliere dal forno e cospargere di zucchero a velo (sfoglia dolce) e 3 minuti di forno a 200-220°
Quindi ho fatto questo millefoglie
- Millefoglie 3 g.jpg (32.3 KiB) Osservato 6666 volte
con chantilly di zabaione (sempre metodo Montersino)
Qui c'è il filmato che mi ha ispirato:
http://www.megaupload.com/?d=5MFWMK18