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Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda paoletta » 08/05/2009, 14:45

stefania0174 ha scritto:
tavernadei7peccati ha scritto:Stefania, io l'ho fatta a mano e mi si è incordata(intorno al polso :grin: ).
Non so se viene meglio o peggio, rispetto al farla con l'impastatrice, ma si può fare.

Scusa l'ignoranza ma cos'è l'incordatura? :)


quando tiri l'impasto come una corda, ma una corda di elastico, quindi lo tiri e non si spezza. detta proprio terra terra, eh?? ma il risultato quello ha da essere :D
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda stefania0174 » 08/05/2009, 15:58

Chiarissimo! Quindi se l'impasto non è incordato, vuol dire che devo continuare a impastare. giusto?
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda piero » 09/05/2009, 10:23

Metto qui per Stefy-ouan-sevenfor, ma se pensate si meglio sdoppiare, fate pure.


Premessa: non sono un espertissimo incordador, ma i riferimenti fotografici penso possano comunque essere utili:

Allora, questo è un impasto incordato:
Incordato G.jpg
Incordato G.jpg (38.83 KiB) Osservato 9937 volte

se ne tiri un pezzetto, fai un po' fatica e questo tende a tornare al suo posto

Questo è un impasto abbastanza incordato:
Abbastanza incordato g.jpg
Abbastanza incordato g.jpg (51 KiB) Osservato 9940 volte

Resisti alla tentazione di mollare ora: altri minuti potrebbero fare veramente la differenza!

Questo è un impasto non ancora incordato:
no incordato g.jpg
no incordato g.jpg (65.64 KiB) Osservato 9938 volte

Vedi che tirando tende a strapparsi?

Questo è il cosiddetto "effetto finestra", (venuto un po' maluccio), su cui il Maestro potrà istruirci:
Effetto finestra g.jpg
Effetto finestra g.jpg (41.51 KiB) Osservato 9939 volte



Ora un quiz per gli esperti: che cosa sta preparando lo ziopiero? 8-)
(Adri, ho detto esperti, non espertissimi, eh?)
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda paoletta » 09/05/2009, 10:25

Mi pare un impasto brioche, e di quelli burrosi... indovinato?? :grin:
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda Adriano » 09/05/2009, 11:07

paoletta ha scritto: indovinato?? :grin:


No! :P
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda paoletta » 09/05/2009, 11:19

Adriano ha scritto:
paoletta ha scritto: indovinato?? :grin:


No! :P


:shock:
uffa! è giallo, quindi ha le uova, è burroso... e se non è brioche che è??
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda piero » 09/05/2009, 22:39

paoletta ha scritto:uffa! è giallo, quindi ha le uova, è burroso... e se non è brioche che è??


Questo

:)

P.S. se poi mi prometti di non dirlo a nessuno, ti confido un segreto ;-)
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda paoletta » 09/05/2009, 22:47

piero ha scritto:
P.S. se poi mi prometti di non dirlo a nessuno, ti confido un segreto ;-)


giuro
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda piero » 11/05/2009, 9:22

paoletta ha scritto:Mi pare un impasto brioche, e di quelli burrosi... indovinato?? :grin:


Paole', adesso ti puoi immaginare le risate che mi sono fatto quando ho letto la tua frase in neretto? :-P :-P

Ora il segreto non è più segreto

:grin: :grin:
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda piero » 12/05/2009, 21:08

Variazioni sul tema:

Pizza Teglia 2 gusti g.jpg
Pizza Teglia 2 gusti g.jpg (88.4 KiB) Osservato 9768 volte


Alla vostra sinistra cipolle rosse e tonno.
Alla vostra destra patate e zucchine, aromatizzate con rosmarino e santoreggia.

Farina di farro bianco, marca Molino Marino

Tagliate le cipolle con una mandolina, fatele andare in padella con dell'olio fino a quando si colorano per bene. Spegnere e aggiungerci del tonno a pezzetti, mescolando bene far assorbire tra loro i sapori. Fate cuocere la pizza 10 minuti e poi conditela; cuocerla poi per altri 4-5 minuti.
Ricetta ideata con Cinzietta questa mattina.

Date una veloce lessata alle patate nel micronde; idem per le zucchine. Fatele poi a tocchetti grossolanamente; mescolate, spargete sopra la pizza cruda e insaporite con gli odori. Un paio di giri di olio evo, una spolverata di sale e poi infornate. Con Cinzietta si era deciso di fare patate e scamorza affumicata; quando sono andato a fare la spesa la scamorza me la sono dimenticata :?

Tra le due abbiamo votato tutti per quella con le cipolle.
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda tuCoque » 13/05/2009, 9:23

Com'è la pizza con farina 100% farro?
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda piero » 13/05/2009, 10:09

tuCoque ha scritto:Com'è la pizza con farina 100% farro?


Buona.

Pero' se dovessi fare un paragone corretto al momento non potrei. Mi spiego meglio:
Eva e Valentina amano la pizza più sottile e ieri finalmente dopo tante richieste le ho accontentate. La pizza quindi (tranne che per il bordo dove ho lasciato più impasto) non ha giovato della tipica caratteristica croccantezza esterna e morbidezza interna nelle proporzioni cui siamo abituati (mi riferisco alla pizza di Bonci, per capirci); l'interno era troppo sottile per i miei gusti e il bordo non fa molto testo.

A Eva e Valentina è piaciuta moltissimo (ma secondo me erano anche influenzate dal condimento, veramente particolare).

Personalmente proverei - come mi dicevi anche tu - a fare un mix di farine, cominciando con 50% farro e 50% manitoba.

Altra cosa che vorrei provare con lo stesso mix è la pizza al poolish di Adriano.
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda cinzietta » 13/05/2009, 10:13

avrei volentierissimo mozzicato quella di sinistra!
da me ieri sera sono andate via 4 teglie di pizza classica...con 5 quattordicenni che avevano appena dichiarato di non avere fame :smile:
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda tuCoque » 13/05/2009, 10:54

Se posso consigliare, prendi un mix già collaudato.
Alcuni molitori studiano i mix di farine più indicati per ogni preparazione, tenendo conto di forza, proteine, ecc. ottenendo un risultato che se cerchi tu per via empirica magni pizze fino al prossimo millennio :-P

Per esempio un mix con farina di grano tenero, semola rimacinata, soia e germe di grano per una pizza con più sapore e fragranza. :grin:
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Re: Pizza in teglia a lunga maturazione di Adriano

Messaggioda piero » 13/05/2009, 11:05

Giusto consiglio, Kok, ma tu sai che a me piace sperimentare...mi da più gusto! :)

/Cinzie', quanto vorrei avere 14 anni...tornare a casa...e mangiarmi le TUE teglie di pizza!!!
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