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Impastatrice BakerMix

Inviato:
16/03/2009, 11:03
da Maffio
Ciao a tutti.
Vorrei sapere se qualcuno di voi ha una impastatrice planetaria della BakerMix e, in caso affermativo, che ne pensa. Io ho il modello Teddy da 5l.
L'ho acquistata qualche mese fa, ma di fatto la ritengo assolutamente inutilizzabile. Tutti gli impasti che provo a fare risultano appiccicosi, tanto che non è possibile recuperarli neanche terminando l'impasto a mano. Le ho provate più o meno tutte: impastando molto lentamente, velocemente, per poco tempo, per tanto... Niente: il risultato è sempre lo stesso. Anche con tenori d'acqua relativamente bassi (Intorno al 55%) l'impasto viene appiccicoso. Quel che ne viene fuori ovviamente non è pane, ma una bella schiacciatina. La mia impressione è che l'impastatrice rompa il glutine della farina (con successivo rilascio dell'amido), quasi fosse troppo violenta la sua azione.
Inutile dire quanto la cosa sia deprimente: ultimamente sono tornato ad impastare a mano (e ho più volte rischiato di far volare l'impastatrice dalla finestra).
Il contact center della casa ovviamente non risponde.
C'è qualche anima pia che mi sa aiutare o davvero devo metabolizzare l'idea di aver gettato 1000 sacchi?
Grazie
Ciao
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
16/03/2009, 11:15
da salutistagolosa
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
16/03/2009, 11:30
da Maffio
L'ho comperata a dicembre.
Spero proprio di riuscire a restituirla al rivenditore (che tra l'altro mi ha raccontato un sacco di balle!). Di fatto, è ancora praticamente nuova.
Non sarà facile però.
Ciao
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
16/03/2009, 12:57
da Adriano
L'ho vista da vicino e mi pare strano quello che dici, ha un bel gancio a spirale molto ampio, a occhio mi pare impossibile che rompa il glutine e comunque dovrebbe passare per una fase in cui l'impasto è molto incordato e te ne accorgeresti. Ho idea che il problema sia inverso.
Non ti riesce di fare un filmatino di come impasta?
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
16/03/2009, 21:53
da MrSmith
Le bakermix sono ottime, dovresti descrivere meglio come procede l'impastamento, potrebbe anche essere un problema di farina scadente se lavori con idratazioni spinte.
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
16/03/2009, 22:09
da ciccioformaggio
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 10:24
da Maffio
Credo di poter escludere l'opzione farine scadenti. Ho fatto prove con farine diverse e il risultato è sempre lo stesso. Comunque in genere uso farine che compro su TiBiOna, specifiche per panificazione. E impastando a mano, ottengo ottimi risultati.
Provo a fare differenti varietà di pane: pane di Como, baguette, ciabatta, pugliese, toscano. Impasti con tenore d'acqua che va da un minimo del 55 % fino al 70-75%. Mi aspetto un impasto appiccicoso con impasti molto idratati, ma con impasti standard proprio non mi torna.
In realtà, ad essere preciso, più che appiccicoso forse è più corretto dire che l'impasto risulta essere colloso (la mia impressione è che l'amido sia stato rilasciato). Con un impasto appiccicoso ce la si può cavare con un po' di farina di spolvere, ma se l'impasto è colloso non c'è proprio niente da fare.
Un dettaglio che forse può servire. Paradossalmente, se l'impasto è altamente idratato (tipo ricette di Adriano, vedi per esempio, pane di grano duro) riesco ad ottenere ottimi risultati.(in tal caso definirei l'impasto appiccicoso ma non colloso).
Boh, qualche idea in merito?
Adriano, l'idea del video è eccellente. Vedo se riesco ad attrezzarmi. Al limite, provo a fare qualche prova nelle varie fasi successive.
Ciao
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 10:47
da tuCoque
Visto che pure lo ziopiero con una kenwood ha qualche problema ad incordare (solo con impasti molto idratati), forse sarebbe più utile procedere al rovescio, cioè il video lo fa qualcuno che usa regolarmente l'impastatrice, come Adriano per esempio, per far vedere come si usa.
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 12:06
da Adriano
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 12:15
da Adriano
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 15:31
da ciccioformaggio
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 19:13
da Maffio
Ciao.
Sono riuscito a contattare la BakerMix.
Anche loro sono dell'idea che l'impasto non risulti sufficientemente lavorato.
Il loro consiglio è questo.
Mettere nella ciotola la farina e cominciare a far girare il gancio (a velocità 1). Quindi aggiungere via via l'acqua prevista dalla ricetta.
(Io attualmente metto la farina setacciata nella ciotola e verso tutta l'acqua della ricetta nel classico buco centrale).
Parlano di tempi di impastamento dell'ordine dei 4-5 minuti.
Non resta che provare (attendere fino a sabato non sarà facile)
Boh, vi torna? Vi pare un consiglio sensato?
Ciao
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 19:29
da ciccioformaggio
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
17/03/2009, 19:39
da Maffio
Intendi dire che ti torna quel che mi hanno detto e che potrebbe pure essere che il loro consiglio funzioni?
Per i tempi di impastamento, ti farò sapere appena provo una ricetta. A spanne direi che sono intorno ai 10 -15 minuti, ma non ho mai considerato questa variabile con estrema attenzione.
Ciao
Re: Impastatrice BakerMix

Inviato:
18/03/2009, 19:52
da ciccioformaggio