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Fritelle alla veneziana

Inviato:
06/02/2009, 13:59
da martaa
Ciao!
Qualcuno di voi conosce la vera ricetta delle fritelle alla veneziana? Ho guardato qua e la nel web, ma le ricette che ho trovato (e provato) hanno prodotto delle cose improponibili. Per niente confrontabili con le vere frittelle veneziane che si mangiano a Venezia.
Grazie in anticipo
Marta
Re: Fritelle alla veneziana

Inviato:
06/02/2009, 14:35
da SteO153
Re: Fritelle alla veneziana

Inviato:
09/02/2009, 11:46
da martaa
sono dei dolci che si usano principalmente a Venezia durante il periodo di carnevale...sono grandi più o meno come una palla da tennis ed hanno nel loro impasto uvetta, pinoli, canditi e grappa oppure al posto di pinoli, canditi e uvetta hanno o la crema pasticcera o la crema zabaione e sono buonissime
Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
12/02/2009, 12:05
da martaa
Ciao,
mi chiamo marta e sono nuova in questo forum. Ho visto che siete molto bravi, soprattutto con i lievitati. Ho già scritto un post in cui chiedevo info sulle fritelle alla veneziana, ma non ha avuto molte risposte. Forse perchè è un dolce tipicamente veneziano. Oggi girovagando sul web ho trovato una nuova ricetta che, forse per inesperienza, non mi convince molto. Per questo volevo chiedervi un consiglio: se secondo voi può essere ok così, se gli ingredienti sono bilanciati nel giusto modo.
La ricetta è la seguente:
INGREDIENTI
500 gr di farina, 125 gr di uvetta, 75 gr di zucchero, 50 gr di pinoli, 35 gr di lievito di birra,rum,1 limone, zucchero vanigliato
PROCEDURA
Mettere l'uvetta a bagno.Intanto mettere la farina in una ciotola insieme allo zucchero.Al centro versate il lievito diluito in mezzo bicchiere di latte, impastate,aggiungendo se occorre altro latte,fino ad avere un composto morbido e gommoso.Salate,unite la buccia grattuggiata del limone,i pinoli, l'uvetta, il rum e lavorate il composto.Poi lasciar lievitare per 5 0 6 ore coprendo con un tovagliolo.Trascorso questo tempo rimescolare e aggiungere 5 tuorli.Friggere
Nota aggiuntiva:si può avere una variante:la mela grattuggiata(in aggiunta od in sostituzione dei pinoli,se non vado errato)
Non so secondo voi potrebbe andare?
Il mio ricordo di queste fritelle, quando studiavo a Venezia, era di un dolce morbido e soffice e buonississimo.
Spero di avere qualche aiutino, ad ogni modo grazie lo stesso
Marta
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
12/02/2009, 14:16
da eileen
marta, son veneta ma la ricetta delle frittelle veneziane non la conosco

però digitando in dialetto (fritoe aea venessiana) vengono fuori alcune ricette che, come ingredienti, mi pare si avvicinino a quelle che conoscevi tu, tipo queste:
ma forse l'avevi già vista...ci vorrebbe marco!
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
13/02/2009, 1:34
da Don Quijote
A Verona gh'è le FRITOLE COI POMI..
Questa ricetta è della mia cara nonna e il risultato è sopraffine... mangiate calde sono paradisiache ma anche fredde fanno la loro ottima figura.
Fondamentale la proporzione con le mele: se mai un pò di più piuttosto che meno. Fatte ieri, spazzolate (1,5kg di impasto) entro sera.
Ingredienti: (dose per 6 persone)
• mele g 650
• farina g 400
• latte g 150
• zucchero semolato g 120
• uvetta g 100
• arancia-limone
• 2 uova
• lievito per dolci
• zucchero a velo
• grappa
• strutto per friggere 1kg (alternativa olio)
• sale
Fate rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. Intanto, lavorate nell'impastatrice, munita di frusta a gomitolo (per impasti morbidi), la farina e una bustina di lievito, il tutto setacciato insieme, un pizzico di sale, la buccia di un limone (solo la parte gialla ) accuratamente lavata e grattugiata, il succo di mezza arancia, filtrato, 2 cucchiaiate di grappa, le uova e infine il latte, versandolo a filo poco per volta: dovrete ottenere una pastella omogenea e semidensa alla quale incorporerete l'uvetta, ben scolata, asciugata, e le mele, pelate, private del torsolo e ridotte a tocchetti. Prendete l'impasto a piccole cucchiaiate e friggetelo in abbondante strutto riscaldato a 170°; togliete le frittelle quando saranno ben dorate, passatele a sgocciolare su carta assorbente da cucina, spolverizzatele di zucchero semolato e servitele subito ben calde.
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
15/02/2009, 20:53
da Dony
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
16/02/2009, 3:16
da Don Quijote
eh eh... ne sono felice!
oggi dopo una lunga disputa mio padre le ha rifatte fritte nell'olio ma il mio vecchio è oramai obsoleto e il confronto è stato solo teorico...

Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
16/02/2009, 15:03
da martaa
Ciao,
anch'io nel we (domenica ho sperimentato un pochino e devo dire che sono venute f e n o m e n a l i ! Complimenti anche a te e grazie per la ricetta
Marta
Ps
se vuoi vedere le mie le trovi su
http://lodici.tumblr.com
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
17/02/2009, 12:35
da TeresaDeMasi
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
17/02/2009, 13:04
da Don Quijote
Mi per metto di accodarmi alla capa nella tirata di orecchie... "Frittole" non si può proprio sentire..
A Verona g'hè le "FRITOLE COI POMI".. meo ancora se frite nel struto 'rento na teja de fero..
miga quele arsare lì de plastegon che se tacà ala corente...

Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
17/02/2009, 14:42
da Dony
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
17/02/2009, 15:09
da martaa
Mi scuso moltissimo, non era stato fatto con doppi fini ma sono solo molto imbranata con il pc. Se mi spiegate come si fa a mettere le foto, lo faccio subito(o al più tardi domani mattina). Non so cosa fare perchè quando clicco su img mi appare questo ???
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
17/02/2009, 15:13
da claudia
Re: Frittelle alla veneziana aiuto

Inviato:
17/02/2009, 22:12
da Azabel
Don, tu per caso hai mai fatto le fritole co l'erba mare? Erba mare, madre, amara, amareggiola, non so in quali altri modi venga chiamata... conoscevo una signora che le faceva, ma poi non le ho più viste in giro.
