Panna cotta al gorgonzola*
tratta da
http://polpettaperfetta.blogspot.com/20 ... panna.html sostituendo gelatina all'agar agar
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400 ml di panna liquida fresca
200 gr gorgonzola dolce
150 gr gorgonzola piccante
10 g di gelatina
marmellata di fichi
madeira
noci sbriciolate per decorare
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Mettere in un pentolino la panna ed i due gorgonzola tagliati a cubetti. Scaldare a fuoco basso fino a far sciogliere il formaggio. A questo punto alcune parti verdi del gorgonzola rimanevano troppo grosse, per cui ho omogeneizzato col minipimer.
Aggiungere la gelatina ben strizzata e colare negli stampi.
Mettere in frigo.
Decorare i bicchierini con marmellata di fichi sciolta in un pentolino e diluita con il madeira e delle noci sbriciolate.
Paté di avocado con pistacchitratto da
http://fiordizucca.blogspot.com/2005/11 ... acchi.html adattato ai bicchierini
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500gr di polpa di avocado (circa 4, dipende dalla grandezza)
125gr di formaggio morbido tipo philadephia
2 cipollotti,
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di succo di limone
sale quanto basta
2 cucchiai di pistacchi tritati
1 cucchiaino di paprika piccante
Riunite tutti gli ingredienti nel mixer, tranne i pistacchi e la paprika. Mixate per il tempo necessario affinche' tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro e non ci siano pezzi grandi. Il tutto deve apparire come una crema morbidissima.
Mettere in una sac a poche e riempire dei bicchierini, cospargere di pistacchi tritati e paprika.
Crema al limone di Santintratta dal suo libro
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5 uova
500 g zucchero
250 g burro
3 limoni (succo e scorza)
Grattugiare la scorza e spremere i limoni.
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola e cuocere sino al principio di ebollizione. Passare al setaccio.
Tartufi alla fava tonka e al cardamomo*
tratti da
http://www.ilpranzodibabette.com/index. ... ava-tonka/
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per ca.70 tartufini
panna 200 g
cioccolato tritato 250 g
burro 60
cacao 100 g
fave tonka 2-3
Grattugiate le fave tonka e unitele alla panna. Fatela scaldare a fuoco dolce e quando sobbolle, spegnete. Versatela sul cioccolato tritato finemente e mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia, unite quindi il burro a pezzettini e mescolate ancora. Mettete il recipiente in frigorifero a raffreddare qualche ora, volendo anche tutta la notte. Quando il composto è sodo ma malleabile con due cucchiaini formate delle piccole quenelle di ganache, rotolatele nel cacao, quindi mettete del cacao sui palmi della mano, e rotolando delicatamente le quenelle tra i palmi dategli la forma di una pallina. Conservateli in frigorifero ma serviteli a temperatura ambiente per apprezzarne la consistenza.