Pagina 1 di 2
Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 9:53
da Maffio
Ciao.
Qualcuno mi sa spiegare per quale ragione un impasto per pane (impastato con impastatrice a gancio), anche con un tenore di acqua non troppo elevato, rimane appiccicoso?
Faccio un esempio. Ieri ho fatto un pane di Como. Impasto diretto con una percentuale di acqua del 55%. Ho impastato per circa una quindicina di minuti anche se l'impasto si è incordato piuttosto rapidamente. Alla fine è rimasto comunque piuttosto appiccicoso. Dove sbaglio?
Grazie
Ciao e buona giornata a tutti
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 10:20
da TeresaDeMasi
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 10:23
da Adriano
dubito che con quella idratazione abbia incordato, mi sa che non si è impastato.
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 10:40
da Maffio
E' la 00 Tibiona (W=260).
Ho impastato a velocità 1 e 1,5 (uso una BakerMix da 5l)
L'impasto si staccava perfettamente e dalle pareti della ciotola e dal fondo. Me per maneggiarlo ho dovuto usare farina di spolvero.
Ciao
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 15:24
da Maffio
Adriano,
forse mi sono espresso male.
Quando dico incordato intendo dire che tutto l'impasto era avvolto attorno al gancio. (sollevando la testa dell'impastatrice, l'impasto ne è rimasto attaccato).
In effetti il gancio più che impastare, faceva semplicemente ruotare rigidamente la massa di pane. Per questo ho smesso di impastare (dopo circa 15 minuti).
Potrebbe essere una dose di farina troppo piccola? (ho impastato 400g di farina con 220g di acqua; la ciotola è da 5l. E' la dose che le Sorelle Simili consigliano per una forma di pane di Como).
Che intendi quando dici che con quella idratazione non si incorda?
Ciao
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 15:29
da Adriano
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 15:31
da paoletta
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 15:42
da Adriano
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 17:14
da Maffio
Scusa Adriano,
intendi dire che per non averlo appiccicoso impastando a macchina, si dovrebbe, paradossalmente, aumentare il tenore di acqua?
Possiamo dire che una impastatrice a spirale non riesce a impastare correttamente impasti con percentuale di acqua sotto il 60% circa?
Grazie
Ciao
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
13/01/2009, 18:00
da Adriano
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
20/07/2011, 12:44
da Cat
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
20/07/2011, 14:59
da Adriano
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
20/07/2011, 15:08
da Cat
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
20/07/2011, 15:22
da Adriano
Re: Impasto con impastatrice appiccicoso

Inviato:
20/07/2011, 15:27
da Cat