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pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 16:08
da Fiammy
Ciao a tutti voi,è da tempo che vi seguo ed oggi ho bisogno di un aiuto, spero che potrete darmelo.
Faccio il pan di spagna seguendo fedelmente la ricetta inserita qui sul sito degli impasti base,ebbene durante la prima fese della cottura ,il pds. è bello gonfio poi,inspiegabilmente si abbassa e non è più bello gonfio e teso come prima.Ho provato a montare più a lungo i tuorli con lo zucchero ma anzichè migliorare il difetto si è accentuato e il pds sprofonda verso il centro.Nel complesso però il pds rimane comunque soffice. Che sia un problema di forno? Grazie.
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 16:11
da PMF
suona decisametne come "temperatura non corretta"
attendiamo le risposte dei tecnici: io non ricordo mai se questo e' forno troppo basso o forno troppo alto. lo avro' letto e riletot cento volte, ma non mi torna mai in mente
Paolo
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 16:25
da Fiammy
L'ho pensato anch'io e ho provato a cuocere col forno sia ventilato che statico a180°ma il risultato non è cambiato.
rimango in fiduciosa attesa. grazie Fiammy
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 16:55
da marialetizia
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 17:11
da Angionedda
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 17:15
da Fiammy
correggo:monto le uova intere,non divido i tuorli dagli albumi. Fiammy
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 17:19
da Alessia
Una volta un amico pasticciere mi aveva fatto vedere una curva di montatura delle uova. Per la prima parte, le uova aumentavano di volume all'aumentare del tempo di montatura. Oltre un certo limite, però, il volume cala - che tradotto dal mio amico, che coi grafici non aveva una grande sintonia ma con la pasticceria sì, diventa: non puoi montare le uova all'infinito

. Forse ho ancora gli appunti da qualche parte, stasera li cerco
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 18:08
da TeresaDeMasi
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 18:23
da Angionedda
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 19:54
da MissVanDerRohe
Fiammy, fidati della capa. (E' per l'influenza, devo essere gentile.

)
Ho avuto lo stesso problema, ed era il forno che non cuoce più tanto bene: il pan di spagna si abbassava un po', nonostante rimanesse soffice. Da quando faccio la cottura a 175/180° col forno chiuso per 20 minuti, e con una fessurina tenuta aperta dal manico di un cucchiaio di legno per altri 20 minuti, non lo smontano manco le cannonate, e rimane anche la superficie liscissima e tesa come un tamburo.
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 19:56
da Fiammy
Grazie,proverò a160°e poi vi farò sapere.
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 20:07
da Adriano
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 20:11
da Angionedda
Insomma, mi fermo alle "scritte"? Eh, allora con le mie fruste sono dieci minuti. Grazie!
Re: pan di spagna

Inviato:
06/10/2008, 21:35
da claudia
Re: pan di spagna

Inviato:
07/10/2008, 13:43
da Dony
Benvenuta
