La farina può impedire la lievitazione?

Ieri mi è successa una cosa che non si era mai verificata. Mentre preparavo l'impasto per la pizza mi sono accorta che c'era già qualcosa che non andava: era come se farina e acqua e lievito non riuscissero ad amalgamarsi e l'impasto è rimasto "slegato". Scusate i termini non tecnici ma non riesco a dare una definizione più precisa
Comunque imperterrita ho aspettato che lievitasse ma non è successo, si sentiva un forte odore di lievito ma l'impasto è rimasto quasi tale e quale. Premetto che il lievito era buono perché lo avevo usato un paio di giorni prima per fare la treccia di Anita che era riuscita perfettamente; che la farina, semola rimacinata di grano duro, era di ottima qualità e l'avevo usata altre volte per fare lo stesso tipo di impasto. L'unica differenza è che questo pacco lo avevo da un po' perché lo avevo dimenticato in fondo alla dispensa, comunque non era scaduto. Quindi mi sono chiesta se una farina un po' "vecchia" possa inibire la lievitazione. E' possibile 

