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Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 8:06
da Federica79
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 11:15
da RosalbaF
ma scoppiavano immagino durante la bollitura?
Puo' succedere con fuoco troppo alto, oppure se i pomodori erano troppo acidi, quindi passati, ne basta pure solo qualcuno che e' andato a far fermentare la passata.
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 11:18
da MissVanDerRohe
Forse non hanno bollito abbastanza? Io non ho mai fatto quest'operazione, però posso chiedere a mamma che lo fa quasi ogni anno, oggi pomeriggio. So che a volte capitano un paio di bottiglie che scoppiano, ma non di più.
Solo che dal post di sdonk vedo che fanno proprio come i miei nonni.
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 11:48
da Federica79
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 11:52
da robychi
Magari le bottiglie non erano tappate bene... e han fermentato
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 12:24
da MissVanDerRohe
Mio padre mi ha appena detto che almeno la metà delle bottiglie fatte la settimana scorsa è scoppiata, e non sanno il motivo.
Pensa che possa essere perché i pomodori non erano buoni, come diceva Rosalba.
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 12:28
da robychi
Giusto per capire...
Ma anche se i pomodori non fossero buoni, se la sterilizzazione è avvenuta nel modo corretto, non dovrebbe comunque succedere nulla, no?
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 12:33
da MissVanDerRohe
Mah, qui penso che siano esperti, lo fanno immutabilmente ogni anno, la sterilizzazione la sanno sicuramente fare.
Questa cosa dei pomodori che non erano buoni gliel'ho sentita dire più volte, il motivo non lo sanno spiegare, però sostengono che rovinano tutto e fanno spaccare le bottiglie.
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 13:18
da Federica79
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 14:26
da marco
Ho ricordi dei racconti di mia nonna, molisana. Raccontava che una parte delle bottiglie inevitabilmente scoppiava
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 14:28
da Federica79
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 14:30
da marco
forse è l' annata
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 14:46
da Smpiu
A casa mia non si sbollentano prima i pomodori, ma, dopo fatta la passata, si cuociono un pochino sul fuoco e si aggiunge anche sale.. poi si imbottigliano. si incartano tutte le bottiglie una per una.. si tolgono bollenti dall'acqua e si lasciano sotto una coperta a raffreddare. alle bottiglie si fa un tappino con metà tovagliolo di carta (si avvolge intorno al collo, di attorciglia e si pigia nel collo della bottiglia) e così si mettono a testa in giù ad asciugare e si possono preparare con molto anticipo, anzi, se si trattano così non è necessario rilavarle prima di usarle.. rimangono già pronte all'uso.
Quest'anno non è stato ancora possibile prepararle.. e non credo riuscirò..
dimenticavo.. dopo che il prato dietro casa è stato recintato per cuocere si usa, sul terrazzo, una vecchia (ma vecchia!!!) lavatrice alla quale è stato tolto il cestello..
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 15:35
da sENZApretese
Io faccio la passata tutti gli anni e non è mai scoppiata una bottiglia.
I barattoli li lavo in lavastoviglie 1-2 giorni prima, mentre il pomodoro cuoce li metto al sole capovolti nelle cassette, diventano roventi.
Non sterilizzo i barattoli pieni, ma li riempio con la passata ancora in ebollizione, stringo bene i tappi (rigorosamente nuovi, ben lavati ed asciugati) e li metto in posizione orizzontale nelle ceste, avvolgendoli bene nelle coperte; le lascio così fino a totale raffreddamento, ci vorranno un paio di giorni; poi ripongo in dispensa.
Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato:
05/09/2008, 17:56
da sdonk