Re: Bottiglie di passata che scoppiano
Inviato: 05/09/2008, 19:02
sdonk ha scritto:I pomodori dopo 4 settimane erano ancora buoni?
A noi non è mai successo che scoppiassero le bottiglie all'improvviso, ma sicuramente si potrebbe ipotizzare una fermentazione nelle bottiglie.
I pomodori non erano acquistati in blocco, ma raccolti dall'orto man mano che maturavano. Ogni settimana riuscivamo a raccogliere circa 10 cassette di pomodori maturi e li usavamo per la passata...
Sicuramente la passata in alcune bottiglie ha fermentato: quando siamo tornati dalle ferie le abbiamo analizzate una ad una, mettendo da parte quelle che avevano formato in superficie una schiumetta, e infatti poi sono scoppiate; stranamente nessuna era prodotta nelle prime due settimane... le possibili cause allora sono: pomodori troppo maturi, tappatura non ermetica, sterilizzazione insufficiente... la prossima volta vedremo di stare più attenti, se anche allora scoppieranno bottiglie: adddio passata!