roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 10:45
da mimma41
ciao a tutti.
rieccomi ad attingere ai vostri illuminati suggerimenti.
Non ho mai cucinato questo piatto e vorrei sapere quale taglio devo chiedere al macellaio.
Va bollito o cotto al forno? e per una cottura media, non troppo crudo, che tempi ci sono???
Quali le salse piu' indicate per condirlo?
grazie sempre
Re: roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 11:04
da AntonellaRagnetto
La rosetta è un taglio indicato, ma non so come la chiamate dalle vostre parti. Oppure il controfiletto. entrambi di vitellone o di manzo.
Il pezzo di carne va legato e insaporito con pepe nero e sale e unto di olio o burro. Si prende una teglia, ci si mette un po' di olio, si fa colorire da tutte le parti. Va cotto sul fornello, a fiamma allegra, per una ventina di minuti, per un 700 gr. di carne, aggiungendo un poco di acqua via via. Puoi cuocerlo in forno a 200° sempre per una ventina di minuti oppure fino a che non raggiungi la temperatura al cuore.
La temperatura al cuore: per una carne al sangue 55-60 C°; ben cotta 85-90 C°. Inutile dire che per essere filologico deve essere al sangue.
Si serve a fette sottili, con patate arrosto e con la salsa a parte. Irrrinunciabile il yorkschire pudding come contorno.
Per condirlo basta il suo fondo di cottura.
Re: roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 11:16
da mimma41
scusa l'ignoranza, ma come la misuro la temperatura al cuore??
Re: roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 14:01
da sdonk
90°C mi sembrano tantissimi, per un roast beef ben cotto

io mi terrei qui 75°C max.
Sul sito c'è una interessante che non prevede l'uso del forno.
Re: roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 14:12
da tuCoque
sdonk la preparazione del sito dice: "affetta il roastbeef per il verso giusto".
cioè?
Re: roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 15:38
da sdonk
Antonella figurati non volevo criticare i gusti personali, però rimango convinto che se il cuore è a 90°C l'esterno è (quasi) carbonizzato.
@TuCoque: bisognerebbe chiedere conferma a marco g., l'autore della ricetta, ma credo intenda così come si vede in foto e non per il verso lungo.
Re: roastbeef informazioni

Inviato:
21/07/2008, 19:25
da salutistagolosa
si, e mi permetto anche di aggiungere i