Fragole di Maletto

Ieri si è svolta a Maletto (provincia di Catania,comune vicino Bronte e Maniace) la sagra della Fragola.La sagra in se non è niente di particolare ma la Fragola (con la f maiuscola) di Maletto merita un piccolo spazio.Sulla storia ho trovato pochino riporto:
"Importata intorno al 1950 dalla Ducea di Nelson (Bronte). La coltivazione risale originariamente alla "Madame Muotot" francese. Nel territorio di Maletto questo tipo di fragola e fragolina ha trovato l'ideale ambiente di produzione conferendo peculiari caratteristiche di sapore, aroma e gusto." da http://www.saporiegustidisicilia.it/pro ... idprod=172
La fragola di Maletto, come il pistacchio di bronte, ha delle caratteristiche particolari che la distinguono dalle comuni fragole.Innanzittutto il colore.E' molto più chiara,soprattutto alla sommità che è quasi bianca.A prima vista sembrerebbero fragole poco mature,acerbe, in realtà sono molto più dolci delle normali fragole rosso intenso e mature.Infatti queste fragole oltre a sprigionare un odore intensissimo sono talmente dolci che non occore intingerle nello zucchero.Infatti le fragole che aquisto normalmente diciamo che sanno poco di fragole e devono essere immerse nello zucchero per sapere di qualcosa!!!
Ieri ci hanno spiegato che ci sono due tipi di fragole:quelle che si trovano tutto l'anno (sembre di Maletto) e quelle che si raccolgono solo a Giugno.La differenza è che le prime sono un pò più rosse e più dolci le seconde sono come descritto sopra con la superficie quasi bianca e un pò più amare ma entrambi emanano un odore di Fragola intenso.A Maletto con le fragole fanno di tutto dalle crespelle al liquore(un pò troppo alcolico e poco "fragoloso").
Le mie fragole finiranno in gelato e le fragoline in crostata con la crema per domani!!
Spero di avervi mostrato un pezzettino delle mia terra "mangiarecia"!!
"Importata intorno al 1950 dalla Ducea di Nelson (Bronte). La coltivazione risale originariamente alla "Madame Muotot" francese. Nel territorio di Maletto questo tipo di fragola e fragolina ha trovato l'ideale ambiente di produzione conferendo peculiari caratteristiche di sapore, aroma e gusto." da http://www.saporiegustidisicilia.it/pro ... idprod=172
La fragola di Maletto, come il pistacchio di bronte, ha delle caratteristiche particolari che la distinguono dalle comuni fragole.Innanzittutto il colore.E' molto più chiara,soprattutto alla sommità che è quasi bianca.A prima vista sembrerebbero fragole poco mature,acerbe, in realtà sono molto più dolci delle normali fragole rosso intenso e mature.Infatti queste fragole oltre a sprigionare un odore intensissimo sono talmente dolci che non occore intingerle nello zucchero.Infatti le fragole che aquisto normalmente diciamo che sanno poco di fragole e devono essere immerse nello zucchero per sapere di qualcosa!!!
Ieri ci hanno spiegato che ci sono due tipi di fragole:quelle che si trovano tutto l'anno (sembre di Maletto) e quelle che si raccolgono solo a Giugno.La differenza è che le prime sono un pò più rosse e più dolci le seconde sono come descritto sopra con la superficie quasi bianca e un pò più amare ma entrambi emanano un odore di Fragola intenso.A Maletto con le fragole fanno di tutto dalle crespelle al liquore(un pò troppo alcolico e poco "fragoloso").
Le mie fragole finiranno in gelato e le fragoline in crostata con la crema per domani!!
Spero di avervi mostrato un pezzettino delle mia terra "mangiarecia"!!

- Fragole di Maletto-Giugno
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- Fragoline Maletto
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- Fragole di Maletto-Tutto l'anno
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