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gennarino.org • Leggi argomento - Bavarese bicolore
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Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 14:42
da Ophelia
Buongiorno a tutti! Dopo tanto tempo che vi leggo, finalmente ho deciso di iscrivermi anch'io, anche se, viste le meraviglie che fate, direi che sono qui soprattutto per imparare 8-)

Io amo moltissimo le bavaresi, quindi mi presento con questa ricetta, che mi ha dato molta soddisfazione le ultime volte che l'ho provata:

BAVARESE BICOLORE:

Ingredienti:
3 tuorli d'uovo
120 g zucchero
1/4 l latte
8 g colla di pesce
50 g cioccolato fondente
4 dl panna fresca

Procedimento:
Sbatto i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un impasto gonfio. Quindi aggiungo il latte bollente poco alla volta. Metto il composto sul fuoco e lo faccio cuocere mescolando fino a quando non vela il cucchiaio. Nel frattempo metto ad ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce. Quando tolgo dal fuoco il composto, aggiungo la colla di pesce, girando bene per farla sciogliere.
Passo al colino la crema e la divido in due parti. Nel frattempo sciolgo il cioccolato a bagnomaria e poi lo incorporo ad uno dei due composti.
Monto la panna e ne unisco metà ad una crema e metà all'altra. Quindi verso le due creme in uno stampo per bavarese alternandole, in modo da ottenere quattro strati. Metto la bavarese in frigo per almeno 4 ore (ma di solito cucino la sera, quindi spesso ci rimane tutta la notte) e poi la sformo in un piatto da portata.

L'effetto visivo di questo dolce a me piace moltissimo! Non ho foto perché l'ultima volta che l'ho fatta è finita in un battibaleno, ma la prossima volta mi ricorderò di farne :grin:
Volevo fra l'altro provare a metterla in piccoli stampini invece che nello stampo grande; non so perché ma mi dà l'idea che l'effetto dei due colori renda ancora di più. Secondo voi?

Intanto grazie ancora di avermi accolta su questo forum che finora mi ha dato soltanto ottimi consigli :grin:

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 16:04
da Koster
ho qualcosa come 2kg di cioccolato al latte (mio mamma ha vinto un uovo di cioccolato da 5kg DI NUOVO e anche stavolta era al latte)

posso metterci quello? e se si stesse dosi o amumento?

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 16:14
da Ophelia
La ricetta originale, che non ricordo dove trovai, diceva proprio 50g di cioccolato al latte, quindi presumo si possa fare. Io l'ho sostituito fin da subito con un fondente (l'ultima volta mi pare fosse 70%) semplicemente perché non amo il cioccolato al latte e non capita mai che ne abbia in casa. Devo però dire che con 50g di fondente al 70% il gusto è rimasto comunque molto delicato, quindi forse 50g di cioccolato al latte sono pochi. Allungando con la panna, poi, forse perde anche un po' visivamente, nel senso che temo che l'impasto finale ti risulti molto chiaro. Se io usassi cioccolato al latte credo diminuirei di circa 20g lo zucchero, per paura che venisse un po' stucchevole, ma ripeto, sono io che ho un cattivo rapporto col cioccolato al latte :) Comunque un tentativo direi che si può fare, anzi, se la provi col cioccolato al latte fammi sapere cosa ne esce, così la prossima volta che ho uova di Pasqua da smaltire so cosa farne :)

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 16:32
da claudia
Ciao Elettra, e benvenuta! :)
Gli stampini piccoli vanno benissimo, la comodità delle bavaresi è che sono molto versatili e si prestano facilmente per queste cose.

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 18:49
da Dony
Benvenuta Elettra :)

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 19:13
da Koster
la faccio domani e uso gli stampini in alluminio monoporzione

domanda

ma nel fare i 2 strati e meglio aspettare oppure no?

spiego meglio mettere uno strato, far raffreddare un pochettino e poi versare il secondo colore

oppure non c'e' rischio che le 2 bavaresi si mischiano durante l'assemblaggio?

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 22:28
da Ophelia

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 22:40
da TeresaDeMasi

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 18/04/2008, 22:53
da Smpiu
Ciao Benvenuta!! :)

Questa è la ricetta del Bavarese alla crema e al cioccolato che fa la mia mamma:
(ho sostituito la vanillina con la bacca di vaniglia :) ):

Ingredienti
BAVARESE DI CREMA:
colla di pesce 10 gr
250 ml di latte bollito
4 tuorli d'uovo
150 gr zucchero
1/2 bacca di vaniglia
500 ml panna

BAVARESE DI CIOCCOLATO:
colla di pesce 10 gr
250 ml di latte bollito
4 tuorli d'uovo
150 gr zucchero
500 ml panna
50 gr cacao amaro (o cioccolata sciolta)

BAVARESE ALLA CREMA: mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Montare le uova e lo zucchero unirle con il latte e la vaniglia e portare sul fuoco. Continuare a cuocere senza bollire finche la crema vela il cucchiaio. Unire la colla di pesce strizzata e mescolare finchè è sciolta. Quando si è intiepidita aggiungere la panna montata.
BAVARESE AL CIOCCOLATO: mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Montare le uova e lo zucchero unirle con il latte ed il cacao amaro (o la cioccolata sciolta) e portare sul fuoco. Continuare a cuocere senza bollire finche la crema vela il cucchiaio. Unire la colla di pesce strizzata e mescolare finchè è sciolta. Quando si è intiepidita aggiungere la panna montata.

Se si vuole fare un bavarese con una netta divisione è necessario preparare le creme in tempi diversi, dopo che si è consolidato il primo strato si aggiunge il secondo che rimarrà sovrapposto.
Se invece si ha piacere ad ottenere una forma tipo "tartufo della gelateria del corso" si mette prima il bavarese al cioccolato e poi si cola esattamente nel centro il bavarese alla crema .. si creerà così il cuore alla crema. Per realizzare il tartufo basta foderare della tazze da te di pellicola trasparente.. si versano i due bavaresi e si metteno a rassodare in freezer. Poi si rovescia la tazza e si ricopre la superfice con il cacao amaro che formerà così la copertura del dolce..
..è delizioso!!! :)

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 19/04/2008, 12:42
da Koster
ho appena fatto un disastro di proporzioni epiche....

la crema era sul fuoco e non era ancora cotta quando molto intelligentemente decido di aggiungerci la gelatina...

ho ottenuto una cosa rappresa a pezzi :-P con conseguente sperazione della fase liquida

adesso ho pure finito la gelatina :(

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 19/04/2008, 17:33
da claudia

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 19/04/2008, 18:19
da Koster
ho buttato tutto e ho rifatto stavolta mettendo la gelatina alla fine

secondo me il concetto di "finche' vela il cucchiaio" non mi e' chiaro e sospetto di aver fatto cuocere la crema troppo perche anche stavolta stava facendo i "puntini" ma "finche vela il cucchiaio" approssimativamente quanto dev'essere?


senza contare che mentre rifacevo il tutto ho messo la panna in frigo e al momento di aggiungere si era un po' liquefatta (non l'avevo montata molto tanto andava nella bavarese mi sono detto) e nel massimo del disastro (dove iniziare pure a cucinare e tirare fuori il frullatore per ridare consistenza alla panna non mi andava e quindi ho semplicemente mescolato il tutto :-P

insomma una bavarese fantozziana da rifare una prossima volta appena ho tempo e senza fretta

pero ho assaggiato e il risulta e' buono, quindi non posso immaginare come possa essere fatta con tutti i prismi

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 19/04/2008, 19:17
da AntonellaRagnetto
Koster il cucchiao si vela perchè rimane uno strato di crema attaccato sopra :sad:

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 19/04/2008, 19:40
da Koster
ma e' normale che "raggrumi" durante la cottura?

e se no, perche' a me lo ha fatto?

Re: Bavarese bicolore

MessaggioInviato: 19/04/2008, 19:44
da TeresaDeMasi