Ho panificato...PANINI ALL'OLIO

Premetto che spesso sono un occhio silenzioso di Coquinaria, mi piace vedere le varie esperienze in campo culinario di quei "pazzi"
Ieri ho provato a fare i PANINI ALL'OLIO di BETTI
Vi scrivo la ricetta:
PANINI ALL'OLIO
ingredienti:
500 g. di farina da pane
250 ml.di acqua
100 g. di olio e.v.
1 cubetto di lievito di birra
5 g. di malto
10 g. di sale
Nell'impastatrice metto la farina setacciata, il malto e il lievito, precedentemente sbriciolato e sciolto in una tazza con una parte dell'acqua.
Incomincio a impastare e aggiungo man mano la restante acqua. Aggiungo quindi l'olio ed in ultimo il sale. Quando l'impasto è diventato bello morbido ed elastico al tatto lo metto in una terrina unta di abbondante olio e.v. e lo faccio lievitare per 3/4 d'ora vicino al termosifone. A questo punto formo i panini (con queste dosi ne faccio 16):coroncine, serpette, nodini, torcetti, choicciole, ecc. Sistemo le forme su due teglie e le faccio lievitare ancora, sempre vicino al termosifone e sempre coperte con un foglio di cellophane per uso alimentare, per altri 45'. Infine spennello i panini con una miscela di acqua, olio e sale e li spolvero coi semi di sesamo e papavero.
Inforno a 200° ventilato per 25'
Beh, RISULTATO GARANTITO!
Mai fatto un pane così! Bello croccante e ben alveolato all'interno, la mollica sembrava quella del pane fatto da un fornaio e non tutta fitta fitta come il mio solito.
La quantità d'olio mi ha un po' spiazzato inizialmente ma poi mi sono convinta a provare, seguento pari pari le istruzioni e devo dire che ho messo un bel OK sul foglio della ricetta.
Stamattina ho provato a mettere un panino in congelatore per vedere che succede quando lo scongelo, se è ancora decente, se è il caso per la prossima panificazione si farne un po' di più e conservarlo.
Con la quantità della ricetta ho fatto 9 belle "cioppette" (...intendo pezzi
).
Ah! Le foto....perdono perdono perdonoooooo....(
se ci fosse l'Admin mi avrebbe già fucilata!)...mi sono dimenticata di farle.
Se stasera ne resta un po' le faccio.
...comunque a breve ripanifico!
Moka
Ah!
...dimenticavo..è il caso che vada a ringraziare di là (...a Coquinaria intendo!)

Ieri ho provato a fare i PANINI ALL'OLIO di BETTI
Vi scrivo la ricetta:
PANINI ALL'OLIO
ingredienti:
500 g. di farina da pane
250 ml.di acqua
100 g. di olio e.v.
1 cubetto di lievito di birra
5 g. di malto
10 g. di sale
Nell'impastatrice metto la farina setacciata, il malto e il lievito, precedentemente sbriciolato e sciolto in una tazza con una parte dell'acqua.
Incomincio a impastare e aggiungo man mano la restante acqua. Aggiungo quindi l'olio ed in ultimo il sale. Quando l'impasto è diventato bello morbido ed elastico al tatto lo metto in una terrina unta di abbondante olio e.v. e lo faccio lievitare per 3/4 d'ora vicino al termosifone. A questo punto formo i panini (con queste dosi ne faccio 16):coroncine, serpette, nodini, torcetti, choicciole, ecc. Sistemo le forme su due teglie e le faccio lievitare ancora, sempre vicino al termosifone e sempre coperte con un foglio di cellophane per uso alimentare, per altri 45'. Infine spennello i panini con una miscela di acqua, olio e sale e li spolvero coi semi di sesamo e papavero.
Inforno a 200° ventilato per 25'
Beh, RISULTATO GARANTITO!
Mai fatto un pane così! Bello croccante e ben alveolato all'interno, la mollica sembrava quella del pane fatto da un fornaio e non tutta fitta fitta come il mio solito.
La quantità d'olio mi ha un po' spiazzato inizialmente ma poi mi sono convinta a provare, seguento pari pari le istruzioni e devo dire che ho messo un bel OK sul foglio della ricetta.
Stamattina ho provato a mettere un panino in congelatore per vedere che succede quando lo scongelo, se è ancora decente, se è il caso per la prossima panificazione si farne un po' di più e conservarlo.
Con la quantità della ricetta ho fatto 9 belle "cioppette" (...intendo pezzi

Ah! Le foto....perdono perdono perdonoooooo....(

Se stasera ne resta un po' le faccio.
...comunque a breve ripanifico!

Moka
Ah!
