Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
20/03/2008, 10:56
da lucyweb
Finalmente ho l'impastatrice e vorrei inaugurarla provando la ricetta della colomba ma ho problemi con la farina.
Localmente ho trovato due tipi (americana) : una con dicitura
per pane (arricchita) e altra chiamata
"all purpose" ossia come la nostra 00 e anche questa arricchita ma sbiancata.
Ho a disposizione anche una all purpose non arricchita.
La ricetta richiede una Manitoba ...... come faccio?
Non volendo rinunciare in partenza vorrei sapere da voi come procedere anche se so' che il risultato non sara' perfetto a prescindere dalla farina

......
Re: Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
20/03/2008, 12:22
da marite
L'americana non sara' manitoba? Molti la chiamano così....
Re: Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
20/03/2008, 12:53
da marite

Qui la manitoba è chiamata "farina d'America". Se non ricordo male manitoba è un grano canadese...
Re: Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
20/03/2008, 14:01
da lucyweb
In rete ho trovato questa
con un diagramma comparativo delle farine canadesi/americane e inglesi.
In pratica quella americana da pane e' paragonata alla canadese "all purpose" = 100% grano duro e adatta per tutto.
Dici che puo' andare o devo arricchirla in qualche maniera?
E se si con cosa?

Per i parametri W non ho trovato ancora niente ma ho scritto alla ditta della farina ....... magari mi risponderanno anche

Re: Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
24/03/2008, 10:37
da salutistagolosa
Lucy, probabilmente non e' come in UK, dove la farina e' molto debole, ma la all purpose non credo sia come la nostra 00, semmai come la nostra zero (prova a farci una ciambella da colazione, vedrai che ti rimane molto piu' bassa). La farina canadese, inoltre, non credo sia di grano duro (nel senso di "durum wheat", quello per fare la pasta), credo si chiami di grano rosso, pero' e' una farina di forza (il Manitoba e' una regione in canada da cui provengono le farine piu' riche in glutine, appunto). Il problema secondo me e' che con la farina per il pane, hai la forza ma non la finezza. Se sei negli stati uniti, perche' non ti fai un giretto sul sito della ? se ricordo bene, Francesca Spalluto la farina la comprava di quella marca. Detto questo, sul loro sito per brioche e panettone suggeriscono di usare la all purpose. Ovviamente la qualita' dipende dalle marche, io prenderei quella.
in bocca al lupo!
Re: Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
24/03/2008, 12:30
da lucyweb
Dove mi trovo (Kuwait) ho a disposizione la farina della Pillsbury per pane e all purpose.
Ho fatto una prova usando quella da pane , come consigliatomi da TeresaGennarino,e il risultato non e' malaccio nonostante gli errori tipici dei dilettanti.
L'aspetto e' buono e il sapore anche ma l'alveolatura e' un disastro.
Ritentero' appena avro' sottomano la manitoba..... comunque mi sono divertita molto

Grazie per i consigli che ho molto apprezzato

Re: Colomba di Adriano_quale farina?

Inviato:
24/03/2008, 13:28
da marite
E' bella come primo esperimento! E' pur sempre una soddisfazione.
Anche io mi diverto moltissimo a fare colombe e panettoni! Mi rilassa, anche. Dopo tre anni di colombe di Adriano, quest'anno per la prima volta non l'ho fatta...
