usare il lievito madre

Un angelo chiamato Mariella mi ha regalato un pezzetto della sua preziosa e buonissima pasta madre
il regalo era corredato di un dettagliato elenco di consigli da seguire per custodire "la creatura"
E così ho iniziato a rinfescarla ed usarla.. ho iniziato con pizza e brioche.
(quella fatta da me.. è li accanto che le fa compagnia.. continuo a rinfrescarla.. non potrei abbandonarla
)
Ho capito che devo iniziare a lavorare con il lievito madre molto in anticipo rispetto a quello che farei con il LB perchè ha bisogno di tempi più lunghi e perchè, devo rinfrescarla almeno due volte continuative prima di utilizzarla.
La domanda è: cosa si intende per continuative?
rinfresco + 3 ore fuori dal frigo + rinfresco + 3 ore fuori dal frigo e poi uso?
oppure rinfresco + notte in frigo + rinfresco la mattina + riposo in frigo fino alla sera e uso?
Con che rapporto PM/farina mi devo regolare? Ho letto troppe cose e ho molta confusione
Le brioche erano buone ma poco cresciute (avevo rinfrescato la madre il giorno prima e l'ho usata direttamente
e quindi credo sia sbagliato
Per dovere di cronaca vi metto la ricetta che ho usato per le brioche, una sfida con me stessa visto che in tempi passati era venuta una "schifezza".. e volevo prendermi la rivincita.. Questa ricetta è di Tosca di cookaround: 150g di pm, 50g di burro, 100g di zucchero, 150g di latte, 1 uovo, 200g di manitoba, 200g di farina 00, un pizzico di sale, ho aggunto degli aromi perchè altrimenti per mio figlio era poco gustosa
(vaniglia buccia di arancia e limone)che ho sbagliato?
comunque.. ancora grazie Mariella!!!!!!!
non finirò mai di ringraziarti!!!!!!!!!
P.s. quale è la ricetta dei grissini delle simili che permette di utilizzare la PM in eccesso..?

il regalo era corredato di un dettagliato elenco di consigli da seguire per custodire "la creatura"

E così ho iniziato a rinfescarla ed usarla.. ho iniziato con pizza e brioche.
(quella fatta da me.. è li accanto che le fa compagnia.. continuo a rinfrescarla.. non potrei abbandonarla

Ho capito che devo iniziare a lavorare con il lievito madre molto in anticipo rispetto a quello che farei con il LB perchè ha bisogno di tempi più lunghi e perchè, devo rinfrescarla almeno due volte continuative prima di utilizzarla.
La domanda è: cosa si intende per continuative?
rinfresco + 3 ore fuori dal frigo + rinfresco + 3 ore fuori dal frigo e poi uso?
oppure rinfresco + notte in frigo + rinfresco la mattina + riposo in frigo fino alla sera e uso?
Con che rapporto PM/farina mi devo regolare? Ho letto troppe cose e ho molta confusione

Le brioche erano buone ma poco cresciute (avevo rinfrescato la madre il giorno prima e l'ho usata direttamente


Per dovere di cronaca vi metto la ricetta che ho usato per le brioche, una sfida con me stessa visto che in tempi passati era venuta una "schifezza".. e volevo prendermi la rivincita.. Questa ricetta è di Tosca di cookaround: 150g di pm, 50g di burro, 100g di zucchero, 150g di latte, 1 uovo, 200g di manitoba, 200g di farina 00, un pizzico di sale, ho aggunto degli aromi perchè altrimenti per mio figlio era poco gustosa

comunque.. ancora grazie Mariella!!!!!!!

P.s. quale è la ricetta dei grissini delle simili che permette di utilizzare la PM in eccesso..?