[Cucina del passato] Risotto (1934)

Questo pezzo è tratto dalla rubrica "guida per la giovane sposa" volta ad insegnare i rudimenti della cucina alle giovani inesperte
Del Febbraio 1934
Risotto
E’ nota la storia di quel marito che aveva spiegato alla giovane sposa come il riso fosse buono soltanto quando i chicchi stavano ognuno da sé, cotti e pur separati. Tornato a casa la sera, trovò la moglie rossa in viso e scalmanata, che armeggiava tutta indaffarata intorno al fuoco , in una cucina dove l’aria era satura di vapore acqueo
-Ma che è successo? – domandò
-Son quattro ore che lavoro –rispose la sposina piangendo – a cuocere ogni chicco di riso separatamente. Ma per ora ne ho cotti 25 chicchi soli...
A parte questo, fate sciogliere del burro in una teglia, mettetevi delle cipolle tagliate fini e lasciate friggere fino a tanto che non abbiano preso un bel colore Quindi buttatevi il riso ben mondato, che bagnerete con brodo e aggiungetevi pepe, sale, noce moscata e un poco di zafferano. Lasciate cuocere. Vi aggiungerete, al momento di servirlo, un ottimo parmigiano grattato ed un poco di burro. Il riso non deve essere troppo cotto ed è buono appunto... quando ogni chicco sta per conto suo.

Del Febbraio 1934
Risotto
E’ nota la storia di quel marito che aveva spiegato alla giovane sposa come il riso fosse buono soltanto quando i chicchi stavano ognuno da sé, cotti e pur separati. Tornato a casa la sera, trovò la moglie rossa in viso e scalmanata, che armeggiava tutta indaffarata intorno al fuoco , in una cucina dove l’aria era satura di vapore acqueo
-Ma che è successo? – domandò
-Son quattro ore che lavoro –rispose la sposina piangendo – a cuocere ogni chicco di riso separatamente. Ma per ora ne ho cotti 25 chicchi soli...
A parte questo, fate sciogliere del burro in una teglia, mettetevi delle cipolle tagliate fini e lasciate friggere fino a tanto che non abbiano preso un bel colore Quindi buttatevi il riso ben mondato, che bagnerete con brodo e aggiungetevi pepe, sale, noce moscata e un poco di zafferano. Lasciate cuocere. Vi aggiungerete, al momento di servirlo, un ottimo parmigiano grattato ed un poco di burro. Il riso non deve essere troppo cotto ed è buono appunto... quando ogni chicco sta per conto suo.