Pagina 1 di 3

Pane di ricotta

MessaggioInviato: 22/01/2008, 16:50
da Cookie
Ciao a tutti,
mi presento: mi chiamo Cookie, scrivo dalla Sardegna e seguo Gennarino da tanto.
Non so se ho scelto il forum giusto ma volevo sapere se qualcuno di voi conosce e mi può suggerire la ricetta del pane di ricotta. Ho cercato in diversi libri ma senza successo, sono sicura che qualche Gennarino mi può aiutare!!

Grazie!!
Cookie

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 22/01/2008, 17:24
da lorettac
Ciao, se mastichi un poco di inglese puoi provare con questa:
http://www.realbakingwithrose.com/2007/ ... ml#c080855
Rose Beranbaum è una vera esperta, vai proprio sul sicuro! La ricetta è preparata con il mixer, ma nulla toglie di lavorarlo a mano.

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 22/01/2008, 18:48
da claudia
Ciao Cookie, per il pane di ricotta non ti so aiutare, però ti do il mio benvenuto. :)

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 22/01/2008, 20:09
da Angionedda
C'è un motivo per cui la nostra nuova amica (a proposito, benvenuta!) aveva creduto di poter postare nel forum Tradizioni. Si tratta infatti di questo pane, su pani cun arrescottu. Sono delle particolari focaccine.

Sapevatelo, su Rieducational Channel. 8-O

Cookie, spiacente ma non ho trovato di meglio! :-)
p.s. anzi sì, non avevo cercato nel posto più ovvio. :)

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 22/01/2008, 21:03
da SteO153
Angionedda ha scritto:[justify]C'è un motivo per cui la nostra nuova amica (a proposito, benvenuta!) aveva creduto di poter postare nel forum Tradizioni. Si tratta infatti di questo pane, su pani cun arrescottu. Sono delle particolari focaccine.

Sapevatelo, su Rieducational Channel. 8-O


Sì, ma il messaggio di Cookie (benvenuta!) era una richiesta e non una ricetta o una pagina che parlava del prodotto. :-)
Se qualcuno poi lo prova a fare con la ricetta che hai postato, fa delle foto e vuole aprire un topic in Tradizioni per mostrarci il risultato, beh...da lì nessuno lo sposta 8-)

/magari dopo pan'e sapa questo è solo una passeggiata :)

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 22/01/2008, 21:31
da Angionedda
Ste, keep cool, non stavo contestando l'operato dei moderatori. :D
Volevo solo mostrare che cosa si intendeva. :)

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 9:53
da Cookie
Grazie a tutti!!
Angionedda ha ragione quando dice che mi stavo riferendo ad un tipo di pane che qua in Sardegna si trova comunemente nei panifici essendo un prodotto tipico, scusate se non mi sono spiegata bene. Adesso leggo le varie ricette che mi avete suggerito, vorrà dire che se nessun Gennarino lo ha provato fino ad ora lo proverò io e poi posto il risultato. Nel bene o nel male poi mi direte il vostro parere, ok? ;-)

Buona giornata,
Cookie

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 16:09
da tulip
Se interessa tempo fa avevo fatto dei panini ala ricotta...
di solito metto tutto sul blog.. così ritrovo facilmente le cose che ho fatto, stavolta non so perchè non l'ho fatto.. infatti ho solo la foto.
Immagine

il procedimento però sono sicura di aver seguito questaricetta presa su cookaround

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 17:36
da Cookie
Grazie Tulip! Adesso mi studio le varie ricette e le provo tutte, i tuoi panini mi sembra che siano venuti benissimo.

Cookie

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 17:40
da TeresaDeMasi
Angionedda ha scritto:p.s. anzi sì, non avevo cercato nel posto più ovvio. :)[/justify]


Io direi che hai trovato un ottimo punto di partenza, essendo l'afabica della ricetta linkata la stessa persona iscritta in questo forum con il nick rucoletta, ed essendo chiara e indiscutibile la sua competenza in fatto di pane sardo.
Si affaccia poco in questo forum, magari puoi provare - se hai bisogno - a mandarle un messaggio privato.
Poi, comunque, ci racconti? :)

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 17:48
da Cookie
Perfetto, considerati i tempi necessari per la lievitazione pensavo di mettermi all'opera questo fine settimana, poi posto tutto (speriamo bene...).

Ciao!!

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 19:41
da salutistagolosa
Angionedda ha scritto:p.s. anzi sì, non avevo cercato nel posto più ovvio. :)[/justify]

oppero': quest'estate a Pula ne ero dipendente (immaginateveli aperti con un bel fico spiaccicato dentro :sad: ), pero' in quelli la ricotta era molto riconoscibile, e la panettiera mi ha detto che la ricotta ci veniva sbriciolate intera al momento della formatura (non impastata insieme), ma di non provarci nemmeno perche' tanto non c'era verso di farlo a casa :-x
immagino che ci siano variazioni locali come per molte altre ricette, rucoletta batti un colpo! :???:

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 19:55
da Angionedda
Confermo che le pagnotte hanno un aspetto che sembra quasi "sfogliato" con la ricotta, che è abbondantissima. :sad:

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 23/01/2008, 20:18
da SteO153
salutistagolosa ha scritto:ma di non provarci nemmeno perche' tanto non c'era verso di farlo a casa :-x


Anche tu ricottasantalucia? Ahi, ahi, ahi!

/siamo sulla stessa barca Salutista :-(

Re: Pane di ricotta

MessaggioInviato: 24/01/2008, 11:08
da Cookie
Riassumendo:
- ricotta di quella seria
- aggiungerla all'ultimo minuto senza impastarla

però non capisco il disfattismo della panettiera che dice che a casa non c'è verso di fare questo pane. Utilizzerà qualche macchinario che hanno solo loro professionisti? Non ha voluto svelare IL super-segreto per la perfetta riuscita?

Ciao,
Cookie