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Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 12:11
da paoletta
Ho fatto questa focaccia di pan brioche, e anche questa, come la pizza, ha questa distesa di puntini bianchi sopra. La focaccia è morbida, anche la superficie lo è abbastanza, ma qualcosa non va, cosa ho sbagliato?
Nella pizza invece, il bordo non solo mi viene pieno di puntini, ma è anche duro...

perchè?
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 12:38
da claudia
A me capitano invece a volte dopo la prima lievitazione, ed ho la sensazione che siano i granelli di sale che non si sono sciolti completamente. Poi quando reimpasto spariscono.

Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 12:52
da paoletta
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 13:44
da Angionedda
Sono la persona meno adatta a dare consigli sui lievitati, però ho notato che un fenomeno del genere mi accade spesso quando scaldo nel fornetto scaldabrioche i panini al latte comprati al supermercato...cioè, prima non c'erano, e con la vicinanza della resistenza si formano. Non è che è un problema di cottura?
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 13:46
da tuCoque
Anche secondo me è il sale, lo sciolgi nell'acqua o lo impasti direttamente?
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 14:20
da paoletta
Coq, nell'acqua ci sciolgo il lievito.
Ma non è il sale, sono bolle d'aria, le vedo benissimo. La lievitazione quindi non c'entra nulla? Perchè allora il cornicione della pizza è duro e pieno di bolle?
Potrebbe essere anche un problema di cottura, perchè nel vecchio forno da quattro soldi, non accadeva. Fosse anche un problema di cottura, ma quale?
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 14:52
da TeresaDeMasi
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 15:00
da paoletta
Siete incredibili, se me lo dite tutti sarà così... certo che al sale non ci avrei mai pensato

Io ero convinta di far lievitare troppo o troppo poco.
Ma se realmente fosse il sale, com'è che lo dovrei aggiungere? Lo sciolgo in metà acqua e nell'altra metà sciolgo il lievito?
Aspettando Adriano, linko la ricetta
viewtopic.php?f=15&t=4348&hilit=pan+brioche+similiHo usato 100 gr di philadelphia invece del burro, ho messo 15 gr di lievito, fatto lievitare un'ora e messo in frigo fino a stamani, poi proceduto come al solito.
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 15:01
da Adriano
hai le foto dell'impasto finito, lievitato e delle bolle?
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 15:05
da paoletta
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 15:52
da Adriano
potrebbe dipendere dalla temperatura troppo elevata, di fine impasto, dell'acqua, o di fermentazione.
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 16:13
da paoletta
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 21:55
da Adriano
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 21:57
da Adriano
Non vedevo la foto. Quella, molto probabilmente, è eccessiva umidità della superfice al momento dell'infornata. La bagni?
Re: Perchè i lievitati mi vengono con questi puntini bianchi?

Inviato:
07/01/2008, 22:09
da TeresaDeMasi