Io ogni anno ricevo dalla suocera tetesca tanti biscottini tedeschi fatti in casa in cambio di una scatola di
fichi alla siriana fatti da me di cui allego ricetta
Servono 500 g di fichi secchi di buona qualita', non troppo piccoli e
soprattutto belli integri, 250 ml di succo d'arancia (circa due
arance), il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata, 3 cucchiai
di zucchero, mandorle pelate.
Si spremono le arance ed il limone ed insieme alla buccia di limone
grattugiata e a 3 cucchiai di zucchero si mettono in un tegame. Si
aggiungono i fichi secchi e si lasciano cuocere a fuoco basso per
circa 30 min finche' si sono ammorbiditi ed hanno assorbito tutto il
liquido. Gli ultimi minuti sono critici perche' il passaggio
dall'appena umido al bruciato e' velocissimo. Si lasciano raffreddare
e poi si fa un taglietto dalla parte opposta al picciolo e ci si
inserisce una mandorla. Si richiudono e si passano nello zucchero.
E devo dire che sono tanto buoni quanto appiccicosi.
ciau