Fichi caramellati, divagazione sul tema.

Di solito, li preparo :
Quest'anno pero' la ricetta postata da mi ha messo voglia di qualcosa di piu' "salsoso", da accompagnare ai dolci. Volevo mantenere pero' la consitenza vagamente candita che mi piace molto, e che non avrei di sicuro ottenuto con la cottura in forno. Allora ho proceduto come al solito, con un riposo preliminare dei fichi tagliati e coperti da zucchero (quantita' di questo pari a meta' del peso dei fichi). Dopo ventiquattro ore, ho portato lentamente a bollore e ho spento. Poi, il giorno dopo, ho portato a cottura fino a quando lo zuccheor non ha toccato il punto di caramello: a questo punto, ho aggiunto passito (dieci per cento della quantita' di fichi) e cardamono pestato. Ho mescolato velocemente e spento subito, in modo da lasciare parecchio sugo.
Ho invasato, come al solito.
/a proposito di cardamono, e' la stagione giusta per la marmellata di ...
Quest'anno pero' la ricetta postata da mi ha messo voglia di qualcosa di piu' "salsoso", da accompagnare ai dolci. Volevo mantenere pero' la consitenza vagamente candita che mi piace molto, e che non avrei di sicuro ottenuto con la cottura in forno. Allora ho proceduto come al solito, con un riposo preliminare dei fichi tagliati e coperti da zucchero (quantita' di questo pari a meta' del peso dei fichi). Dopo ventiquattro ore, ho portato lentamente a bollore e ho spento. Poi, il giorno dopo, ho portato a cottura fino a quando lo zuccheor non ha toccato il punto di caramello: a questo punto, ho aggiunto passito (dieci per cento della quantita' di fichi) e cardamono pestato. Ho mescolato velocemente e spento subito, in modo da lasciare parecchio sugo.
Ho invasato, come al solito.

/a proposito di cardamono, e' la stagione giusta per la marmellata di ...
