Gâteau basque - Etxeko Biskotxa - Torta basca

E' la torta tradizionale dei Paesi Baschi francesi e le prime notizie su questo dolce risalgono al XVII secolo. Originariamente era fatta con farina e lardo, ma oggi e' diventata piu' leggera e viene fatta anche con la marmellata (ciliege, fichi,... in base alla stagione) o addolcita con del miele. La versione con la crema di cui metto la ricetta e' apparsa alla fine del XIX secolo. Oggi le versioni piu' diffuse sono o con sola crema o con crema + marmellata di ciliege.
Ingredienti (per la pasta):
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 5 g di sale
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 400 g di farina XOR 325 g di farina + 75 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaino raso di lievito chimico
Preparazione:
Mettere il burro in una ciotola e mescolarlo con lo zucchero e il sale. Aggiungere quindi le uova (2 alla volta), quando il composto e' diventato omogeneo mettere la farina e il lievito.
Lasciare l'impasto a riposare in fresco e nel frattempo preparare una crema con i seguenti ingredienti:
- 250 ml latte
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d'uovo
- 60 g di farina
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiaini di rum
- 1/2 stecca di vaniglia
Stendere la pasta dello spessore di 0,5 cm e foderare una teglia rotonda di 24 cm di diametro. Versarvi quindi la crema, che era stata fatta precedentemente raffreddare, e ricoprire con una seconda sfoglia.
Spennellare la torta con dell'uovo sbattuto e con una forchetta fare dei ricami alla pasta.
Cuocere in forno a 180-200*C per 30-40 minuti.
(fonte http://www.legateaubasque.com)
/quella della foto l'ho mangiata oggi a mensa. Buona, forse un po' troppo dolce per i miei gusti (non sono grande amante dei dolci alla mandorla. ora sica, gic e anita mi linciano
)
//precisazione: metto qui e non sotto ricette le ricette di piatti che ho mangiato, ma che non ho provato a fare direttamente. La ricetta la scrivo per descrivere al meglio il piatto (e perche' se uno vuole puo' provare a rifarla)

Ingredienti (per la pasta):
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 5 g di sale
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- 400 g di farina XOR 325 g di farina + 75 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaino raso di lievito chimico
Preparazione:
Mettere il burro in una ciotola e mescolarlo con lo zucchero e il sale. Aggiungere quindi le uova (2 alla volta), quando il composto e' diventato omogeneo mettere la farina e il lievito.
Lasciare l'impasto a riposare in fresco e nel frattempo preparare una crema con i seguenti ingredienti:
- 250 ml latte
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d'uovo
- 60 g di farina
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiaini di rum
- 1/2 stecca di vaniglia
Stendere la pasta dello spessore di 0,5 cm e foderare una teglia rotonda di 24 cm di diametro. Versarvi quindi la crema, che era stata fatta precedentemente raffreddare, e ricoprire con una seconda sfoglia.
Spennellare la torta con dell'uovo sbattuto e con una forchetta fare dei ricami alla pasta.
Cuocere in forno a 180-200*C per 30-40 minuti.
(fonte http://www.legateaubasque.com)
/quella della foto l'ho mangiata oggi a mensa. Buona, forse un po' troppo dolce per i miei gusti (non sono grande amante dei dolci alla mandorla. ora sica, gic e anita mi linciano

//precisazione: metto qui e non sotto ricette le ricette di piatti che ho mangiato, ma che non ho provato a fare direttamente. La ricetta la scrivo per descrivere al meglio il piatto (e perche' se uno vuole puo' provare a rifarla)