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Statistiche: Inviato da elaysa — 06/11/2006, 18:19


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la sapa deve essere abbastanza poca, giusto da inumidire tutto e rendere il tutto appiccicoso. L'impasto deve essere compatto. Assolutamenten non tenero. Se è tiepido riesci a usare ancora meno sapa e così è più compatto. Probabilmente la scorsa volta hai usato parecchia sapa, poi mettendola al fuoco l'hai fatta ridurre, ma anche caramellare. Non la mettere al fuoco, dai retta a me, usa solo le mandorle calde dalla tostatura, e tagliale molto piccole. Se comunque non lega abbastanza metti mezzo cucchiaio di farina, poi anche un altro mezzo. Se metti troppa sapa ti si disfano is munzoneddus. Fammi sapere come ti vengono. Ho della sapa, ma volevo fare il pane, non is pabassinas. Se non ti vengono fammelo sapere: ne faccio una cottura e te le fotografo. Ma vedrai che vengono bene stavolta.

Statistiche: Inviato da capsicum — 06/11/2006, 18:04


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2006-11-06T17:10:55+02:00 2006-11-06T17:10:55+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=8111&p=69951#p69951 <![CDATA[Pabassinas nella ricetta di Maria Teresa Puddu]]>

Statistiche: Inviato da elaysa — 06/11/2006, 17:10


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2006-11-06T16:08:07+02:00 2006-11-06T16:08:07+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=8111&p=69948#p69948 <![CDATA[Pabassinas nella ricetta di Maria Teresa Puddu]]>
500 gr di farina
200 gr di strutto
350 gr di zucchero
250 gr di uva passa
250 gr di mandorle
250 gr di noci
250 gr di pinoli
100 gr di lattugau (cedro candito) o di buccia d'arancia candita
4 uova intere
due bianchi

qualcuno ci mette il lievito, una bustina, altri l'ammonica 10 grammi.

nella xivedda metti la farina, le uova intere e 200 grammi di zucchero e lavori la pasta. Poi aggiungi le mandorle, tritate e infornate, le noci tritate, i pinoli, l'uva passa e il candito fatti a pezzetti piccoli come briciole. Aggiungi piano piano e lavori con mano leggera. Alla fine avrai inglobato tutto in un impasto piuttosto compatto. Per ultimo metti iol lievito oppure l'ammoniaca. Con l'impasto fai dei bastoncini lunghi come il tuo indice e grossi il doppio e li inforni a circa 140-150 gradi. Mentre sono ancora caldi li spennelli cin una glassa fatta col bianco di due uova e un etto e mezzo o due di zucchero a velo. Li puoi decorare con la traggera e rimettere nel forno tiepidi per finire di asciugare.



A Ghilarza invece le facevano così (le dosi dei tre etti scriveva mia nonna)

Farina 6 etti
strutto 3 etti
zucchero 3 etti
uva e mandorle miste 3 etti
3 uova
buccia d'arancia e di limone
una bustina di lievito

Impasti tutti gli ingredienti, le mandorle vogliopno tritate fini e tostate come solito, poi stendi l'impasto alto un dito sul tagliere e con il coltello lo tagli in rombi, tipo piccoli mostaccioli. Li inforni a forno leggero (150 gradi) per tre quarti d'ora, anche un'ora. Anche questi li puoi npennellare con la glassa di bianco d'uovo e zucchero a velo, sempre da caldi.


Vedi, Elaysa, sono pituttosto diverse dalle altre due ricette.

Divertiti!
Baci

Statistiche: Inviato da capsicum — 06/11/2006, 16:08


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