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Per essere dolce è dolce, ma la susina regala una nota acida e il risultato finale è forse un poco spiazzante ma sicuramente appagante!
La realizzazione è semplice, quindi non vi resta che provare :D

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In stagioni diverse da questa, le susine possono essere sostituite con prugne secche reidratate in acqua. Quest’anno ho assaggiato la variante con l’albicocca!

La ricetta è tratta da “Guida insolita ai misteri, ai segreti, alle leggende e alle curiosità di Trieste e della Venezia Giulia”, di Renato Zanolli (ed. Newton & Compton, 2005).
Sul sito di , c’e’ anche un’altra ricetta, ma non l’avevo sotto mano… mi pare comunque molto valida.

Ho riportato la ricetta con qualche variazione e come la eseguirò la prossima volta.
Ho solo diminuito:
- la farina (riportava 150 gr, ma era troppa e si sentiva nell’impasto)
- le susine (ne erano indicate 12, ma l’impasto non basta!, ma comunque va bene per 4 persone – 2 gnocchi a ciascuno)
- e lo zucchero semolato, al posto delle zollette

Ingredienti - Per 4 persone (per 8 gnocchi)

Per l’impasto:
500 gr di patate
120-130 gr di farina
1 uovo
8 susine
zucchero semolato
sale

Per condire:
100 gr circa burro
zucchero semolato
cannella macinata
noce moscata (facoltativo)
pane grattato
zucchero semolato
zucchero a velo


Come procedere:
Lessa le patate intere con la buccia in abbondante acqua salata generosamente (altrimenti gli gnocchi saranno poco sapidi).
Sbuccia le patate, schiacciale con lo schiacciapatate e fai cadere il composto sulla spianatoia.
Attendi che si raffreddi e impasta con la farina e l’uovo (ed eventualmente un cucchiaino raso di sale, dipende dalle patate).

Stendi l’impasto col mattarello, a poco meno di 1 cm di spessore, infarinando poco la spianatoia. Ricava 8 tondi con uno stampino di circa 10 cm di diametro.
Oppure dividi l’impasto in 8 parti, forma delle palline e spiana ciascuna col mattarello.


Prendi metà susina, riempi l’incavo con mezzo cucchiaino di zucchero (o mezza zolletta) e ricomponi il frutto con l’altra metà.
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Al centro di ogni disco poni una susina e chiudi bene lo gnocco, prima facendo combaciare i bordi e poi facendolo girare con il palmo piatto della mano sulla spianatoia appena infarinata in modo da fargli acquisire una forma sferica.
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Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata.

In una larga padella fai scurire il burro con una manciata di pane grattato a fuoco lento. Unisci un poco di zucchero semolato (una manciatina), un cucchiaino circa di cannella macinata al momento ed eventualmente poca noce moscata grattugiata.
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Quando gli gnocchi salgono a galla (circa 5-6 minuti), scolali con il ragno e tirali in padella per un paio di minuti girandoli delicatamente nel condimento.

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Servire su piatti caldi, decorando con poco zucchero a velo.

Statistiche: Inviato da Glutine — 01/10/2006, 16:30


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