Cassatelle Ragusane .
tipici dolcetti pasquali, d’origine Ragusana, piccoli canestrini,con la pasta lievemente dolcificata, sulla cui superficie è posto uno strato di ricotta zuccherata ed aromatizzata di cannella.
Cassatelle di ricotta ragusane
500gr. Di farina di semola
150gr. Di strutto
2 uova
3 cucchiai di zucchero
sale q.b.
½ bustina di lievito per dolci
vino bianco fino ad assorbimento(30gr circa)
per il ripieno:
700 gr. Di ricotta asciutta(a Ragusa utilizzano ricotta di vaccina)
200 gr. Di zucchero
gocciole di cioccolato
cannella
Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico,lasciare riposare il panetto avvolto in un canovaccio di cotone.
Stirare la pasta formando dei cerchi di 15 cm.ritagliare dalla pasta delle strisce sottili formando un cordoncino che appoggeremo all’interno del cerchio,questo servirà a dare sostegno al cestino,man mano chiudiamo pizzicando la pasta a intervalli formando i canestrini,punzecchiamo la pasta alla base, come facciamo con la frolla,riempiamo il canestrino con la ricotta gia lavorata, su di essa appoggiamo due striscette di pasta a croce,queste eviteranno di fare alzare troppo la ricotta durante la cottura in forno.
mettiamo in forno a 180° fino a doratura del cestino,
appena fuofri dal forno spolverare di cannellaStatistiche: Inviato da Ospite — 17/03/2006, 12:33
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