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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2015-10-19T06:52:50+02:00 http://www.gennarino.org/forum/feed.php?f=36&t=17638 2015-10-19T06:52:50+02:00 2015-10-19T06:52:50+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=235264#p235264 <![CDATA[Re: American fruit pies]]>

Statistiche: Inviato da TinaZappacosta — 19/10/2015, 6:52


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2015-10-18T14:54:50+02:00 2015-10-18T14:54:50+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=235261#p235261 <![CDATA[Re: American fruit pies]]>
Helen ha dato una festa quando e' tornata a casa. Ci ha lasciato questa ricetta, prima di lasciarci per sempre, cosi' da evocare ogni volta quello che era e quello che rappresentava per noi. I primi tempi l'ho fatta spesso, poi sempre meno. Ultimamente, mai. Credo che la piu' grande disgrazia del genere umano sia la facilita' con cui rimuove, dimentica.

Usero' una tortiera smontabile di 22 centimetri di diametro per due centimetri e mezzo di altezza. Imburrata.

Burro e filadelfia in una ciotolona, assieme alla farina e al sale. Con due coltelli incrociati, li tagliuzzo a pezzi sempre piu' piccoli, finche' non son grossi quanto un pisello. Un cucchiaio di acqua fredda, lavoro velocemente con le dieci dita fino a fare dell'impasto una palla che metto in frigorifero, nella scodella coperta con un panno.
Pelo le mele e le taglio, a fette grosse e pezzetti piu' piccoli (le fette grosse per sotto, i pezzettini per pareggiare la superfice) e per il momento le metto a bagno in acqua e limone.
Tolgo la pasta dal frigo e la spiano col mattarello per avere una sfoglia di 3 millimetri, con la quale rivesto la tortiera, imburrata. Asciugo le mele e le cospargo con lo zucchero e la cannella, mescolanto il tutto e trasferendolo nella tortiera, livellando bene il tutto con i pezzetti piu' piccoli, badando che sia piu' alta al centro che sui bordi. Spiano i ritagli, ne faccio un disco da usare come coperchio, che saldo alla pasta lasciata sbordare dalla tortiera. E' importante rifinire bene questo bordo, magari con la punta di una forchetta. Buchini sulla superficie della torta, perche' non si gonfi in cottura, e poi la spennello con rosso d'uovo allungato con acqua, per dargli un bel colore dorato. In forno ora, a 220 gradi, per 1 ora e 1/4 circa, e sformarla subito su una gratella, perche' il vapore non la renda molle.

E' buona fredda, tiepida e' perfetta. Perfetta per non dimenticare.
---
Aldo

Statistiche: Inviato da TeresaDeMasi — 18/10/2015, 14:54


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2015-10-18T14:54:47+02:00 2015-10-18T14:54:47+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=235260#p235260 <![CDATA[Re: American fruit pies]]>
Helen ha dato una festa quando e' tornata a casa. Ci ha lasciato questa ricetta, prima di lasciarci per sempre, cosi' da evocare ogni volta quello che era e quello che rappresentava per noi. I primi tempi l'ho fatta spesso, poi sempre meno. Ultimamente, mai. Credo che la piu' grande disgrazia del genere umano sia la facilita' con cui rimuove, dimentica.

Usero' una tortiera smontabile di 22 centimetri di diametro per due centimetri e mezzo di altezza. Imburrata.

Burro e filadelfia in una ciotolona, assieme alla farina e al sale. Con due coltelli incrociati, li tagliuzzo a pezzi sempre piu' piccoli, finche' non son grossi quanto un pisello. Un cucchiaio di acqua fredda, lavoro velocemente con le dieci dita fino a fare dell'impasto una palla che metto in frigorifero, nella scodella coperta con un panno.
Pelo le mele e le taglio, a fette grosse e pezzetti piu' piccoli (le fette grosse per sotto, i pezzettini per pareggiare la superfice) e per il momento le metto a bagno in acqua e limone.
Tolgo la pasta dal frigo e la spiano col mattarello per avere una sfoglia di 3 millimetri, con la quale rivesto la tortiera, imburrata. Asciugo le mele e le cospargo con lo zucchero e la cannella, mescolanto il tutto e trasferendolo nella tortiera, livellando bene il tutto con i pezzetti piu' piccoli, badando che sia piu' alta al centro che sui bordi. Spiano i ritagli, ne faccio un disco da usare come coperchio, che saldo alla pasta lasciata sbordare dalla tortiera. E' importante rifinire bene questo bordo, magari con la punta di una forchetta. Buchini sulla superficie della torta, perche' non si gonfi in cottura, e poi la spennello con rosso d'uovo allungato con acqua, per dargli un bel colore dorato. In forno ora, a 220 gradi, per 1 ora e 1/4 circa, e sformarla subito su una gratella, perche' il vapore non la renda molle.

E' buona fredda, tiepida e' perfetta. Perfetta per non dimenticare.
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Aldo

Statistiche: Inviato da TeresaDeMasi — 18/10/2015, 14:54


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2015-10-18T11:58:02+02:00 2015-10-18T11:58:02+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=235259#p235259 <![CDATA[Re: American fruit pies]]>

Statistiche: Inviato da Smpiu — 18/10/2015, 11:58


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2015-10-18T11:50:59+02:00 2015-10-18T11:50:59+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=235258#p235258 <![CDATA[Re: American fruit pies]]>
apple pie rossana.jpg

Statistiche: Inviato da TinaZappacosta — 18/10/2015, 11:50


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2014-08-11T21:18:45+02:00 2014-08-11T21:18:45+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=232458#p232458 <![CDATA[Re: American fruit pies]]> Per aggiungere più amido avrei dovuto finire il pacco di maizena... a occhio e croce ci sarà stato quasi mezzo litro di liquido 8O
Teresa, forse ridurre sarebbe stata una buona idea, se non mi fossi ridotta ad infornare dopo cena, quando avevo i minuti contati per andare a dormire ;-)
Comunque nel complesso la torta si è salvata ed è piaciuta, perché ho aggiunto una mela e mezzo non macerate che mi restavano, più un po' di zucchero spolverato sopra per compensare quello perso nel liquido. Mancavano un po' d'amido, un po' di limone, sicuramente un po' di zucchero (ma meno zucchero per me non guasta mai), diciamo che il difetto peggiore è quel po' di liquido di troppo in fondo al ripieno ma... per fortuna gli ospiti spesso fanno ben meno caso di noi a quello che hanno nel piatto! 8)

Statistiche: Inviato da marta — 11/08/2014, 21:18


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2014-08-11T17:56:59+02:00 2014-08-11T17:56:59+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=232457#p232457 <![CDATA[Re: American fruit pies]]> Statistiche: Inviato da Rossana — 11/08/2014, 17:56


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2014-08-11T10:41:06+02:00 2014-08-11T10:41:06+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=232456#p232456 <![CDATA[Re: American fruit pies]]> Statistiche: Inviato da TeresaDeMasi — 11/08/2014, 10:41


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2014-08-10T22:17:00+02:00 2014-08-10T22:17:00+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=232455#p232455 <![CDATA[Re: American fruit pies]]> Statistiche: Inviato da marta — 10/08/2014, 22:17


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2011-12-11T16:02:50+02:00 2011-12-11T16:02:50+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=17638&p=218476#p218476 <![CDATA[Re: American fruit pies]]> Statistiche: Inviato da Rossana — 11/12/2011, 16:02


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