Ho fatto tutto come da ricetta, eccettuato che ho fatto 1/3 di dose e ho impastato a mano. I primi problemi li ho avuti stamattina, quando ho aggiunto gli altri ingredienti al poolish: la pasta era troppo bagnata, assolutamente non lavorabile. Ho imputato il fatto al burro troppo morbido e ho messo tutto in frigo un'oretta per vedere se migliorava (tanto il riposo andava fatto comunque). Una volta tolta dal frigo era migliorata, ma non ancora lavorabile, quindi, per riuscire ad appiattirla e mettere il burro, ho dovuto usare diversa farina.
Problema numero due: ho fatto le pieghe come indicato, ma secondo me fare il procedimento due sole volte è troppo poco. E' possibilissimo che abbia sbagliato qualcosa io, ma quando ho ripreso l'impasto dal frigo dopo la seconda piegatura ancora non aveva "bevuto" bene il burro... Non so come spiegarmi, ma non mi pareva un impasto omogeneo come quello della pasta sfoglia che si fa normalmente, per fare un esempio vicino. Non sapendo bene che cosa fare ho fatto un altro giro di pieghe e rimesso in frigo.
Problema numero tre: la piegatura in più ha risolto il problema di assorbimento burro, ma la pasta era ancora bagnatissima
Di nuovo: per riuscire a stenderla e a tagliarla ho dovuto aggiungere farina.
Risultato finale: per essere i miei primi cornetti non sono male. Devo innanzitutto migliorare la formatura e poi lo stesso procedimento di ritaglio della pasta: non capisco perché, ma non riuscivo a fare dei bei tagli netti. Sfogliati si sono sfogliati bene. Il gusto è buono, la prossima volta metterò un po' di zucchero in più, ma io sono di sapore dolce. Anche se il fidanzato dice di no, però, secondo me tutte quelle aggiunte di farina si sentono un po'
Quindi vorrei capire dove ho sbagliato... Forse dipende dal fatto che ho lavorato a mano invece che con l'impastatrice? Oppure dalle farine: per il poolisch ho usato manitoba, per l'impasto farina 00.
Grazie a chi potrà aiutarmi, perché sono veramente ottimi e vorrei imparare a farli al meglio!Statistiche: Inviato da Ophelia — 01/06/2008, 18:05
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