tortine alla nocciola 022.JPG
Ingredienti
Per le tortine
200 gr. di zucchero
Buccia di due arance, finemente grattugiata
5 uova
150 gr. di burro
250 gr. di cioccolato fondente (60%)
250 gr. di nocciole tostate
3 fette biscottate
1 cucchiaio di cacao amaro
burro q.b. per ungere le teglie
Per la ganache
200 gr. di panna fresca
200 gr. di cioccolato fondente (75%)
Per decorare
12 nocciole tostate e spellate
Procedimento
Tortine
1.Riscaldare il forno a 180°
2.Imburrare generosamente le formine, spolverare con cacao amaro
3.Sciogliere il cioccolato fondente con il burro, mescolare bene per amalgamare e lasciar intiepidire
4.Montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
5.Continuando a montare, aggiungere a filo il composto di cioccolato e burro fusi, intiepidito, fino ad incorporarlo tutto
6.Aggiungere le nocciole tostate e tritate assieme a 3 fette biscottate e la buccia d’arancia e mescolare delicatamente
7.Versare il composto nelle formine preparate e cuocere per 15 -20 minuti
8.Lasciar riposare nelle formine per 5 minuti prima di sformare
Ganache
1.Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato, unendo in una casseruola dal fondo spesso, 200 gr. di cioccolato fondente in scaglie e 200 gr di panna, appena la panna comincia a bollire, rimuovere dal fuoco e mescolare fino a che il cioccolato si sia completamente sciolto ed il composto risulti lucido e privo di grumi
2.Porre le tortine su una gratella e versarvi sopra un paio di cucchiaiate di ganache leggermente intiepidita, lasciando che si allarghi naturalmente per coprire la superfice superiore delle tortine, senza pero’ scorrere lungo I lati
3.Quando la ganache si sara’ solidificata decorare con le nocciole tostate e spellate.Statistiche: Inviato da Rossana — 03/04/2011, 19:33
]]>