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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2010-02-11T01:09:34+02:00 http://www.gennarino.org/forum/feed.php?f=15&t=16218 2010-02-11T01:09:34+02:00 2010-02-11T01:09:34+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16218&p=195307#p195307 <![CDATA[Re: Lingue di suocera]]> Un bacio

Statistiche: Inviato da MariellaCiurleo — 11/02/2010, 1:09


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2010-02-06T17:17:12+02:00 2010-02-06T17:17:12+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16218&p=194845#p194845 <![CDATA[Re: Lingue di suocera]]> Faccio molto spesso, con i semi di sesamo e papavero, i perchè mi permettono di utilizzare l'esubero di rinfresco del lievito madre. Vengono veramente buoni, niente a che vedere con i comuni salatini! Hanno anche il vantaggio di conservarsi moto bene in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
Un bacio

Statistiche: Inviato da MariellaCiurleo — 06/02/2010, 17:17


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2010-02-05T22:10:09+02:00 2010-02-05T22:10:09+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16218&p=194805#p194805 <![CDATA[Re: Lingue di suocera]]> Statistiche: Inviato da TeresaDeMasi — 05/02/2010, 22:10


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2010-02-05T21:53:28+02:00 2010-02-05T21:53:28+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16218&p=194803#p194803 <![CDATA[Re: Lingue di suocera]]> Statistiche: Inviato da maria — 05/02/2010, 21:53


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di Jo, su Cucinainsimpatia .la ricetta originale prevede anche l'utilizzo del Sesamo e faccio anche due cenni sulle origini perchè sono sempre interessanti :)
[ricetta tipica del Piemonte (Acqui Terme - Alessandria)]

La “Lingua di Suocera”, forma di pane molto secca e sottile, è un prodotto di panetteria che si ottiene mediante l’amalgamazione e la conseguente cottura in forno a 250° per circa 20 minuti dei seguenti ingredienti: farina 00, malto, sale, lievito, olio e strutto.
E’ un pane avente una caratteristica forma allungata, è impastato a macchina ed è stirato a mano. L’impasto è preparato in tre tempi. Si fa una prima levata con lievito madre, farina e acqua; si aggiunge farina ed acqua e si fa nuovamente lievitare; infine altra farina ed acqua fino ad ottenere un impasto molto fluido, con il 50% di acqua. L’impasto si riduce a pagnottelle di 40 grammi che vengono schiacciate con il mattarello e ridotte a lingue di 50 centimetri di lunghezza per 15 di larghezza.



Io ho trovato una ricetta più semplice di Alabellarte di Cooker.Net
Ho fatto delle leggere variazioni nella ricetta e in più ho aggiunto il sesamo.
Sono ottimi con l'aperitivo, sulla tavola al posto dei grissini e ottimi per accompagnare i salumi.


1/2 Kg di farina

250 gr di acqua

25 gr di lievito

50gr di strutto

12gr di sale

olio dioliva


Per provare ho dimezzato le dosi, quindi le mie dosi sono queste:


250 g di farina

125 - 130 g di acqua

5 g di sale

1 c di malto

20 g di strutto

15 g di olio di oliva

5 g di lievito di birra

sesamo



Impastate gli ingredienti con il gancio per il pane, (o fate con la farina una fontana con il buco)con velocità moderata per alcuni minuti ;(non mettendo tutta l'acqua e il sale subito).
Aggiungete il sale e un po' d'acqua ancora, impastando per alcuni minuti ancora.
Aumentate la velocità della frusta , incorporando tutta l'acqua piano.. piano fino a quando l'impasto sarà morbido, liscio e omogeneo.
Fate lievitare per 40 minuti.
Tirate poi delle sfoglie rettangolari spesse circa 2 mm disponete le sfoglie su una teglia e spennellatele con un filo d'olio sale e a piacere pepe o cumino o sesamo o altro.
(Io ho tagliato a tocchetti , come grandi gnocchi la sfoglia, lasciandola lievitare di nuovo e poi ho tirato con la macchina delle tagliatelle sfoglia per sfoglia, ma la prossima volta, proverò un sistema più sbrigativo...)
Mettete in forno a 230 C° sino a che avranno assunto un bel colore dorato (circa 10 minuti o poco più).
Nel mio forno ventilato + statico sono bastati 6 minuti.
Le lingue di suocera devono risultare colorate e con qualche bolla.



tanto per essere precisi io (Maria) ho impastato con il Bimby..mettendo acqua lievito e strutto nel boccale 45"vel.4-40°
farina e sale....1 minuto vel 5 e un minuto Spiga
ho lasciato lievitare nel boccale fino a quando ha raggiunto il coperchio, circa 45 minuti.
ho tolto , impastato un po', diviso l'impasto in piccoli pezzi che ho tirato con la macchina della pasta tacca sul 5. (Imperia) ho messo sulle placche del forno, spennellato con olio e semola e lasciato lievitare il tempo che il forno andasse a temperatura (230°)

cottura circa 10 minuti....

Statistiche: Inviato da maria — 05/02/2010, 19:20


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