per ottenere un'ottimo francese ci vuole farina forte, acqua,sale e lievito di birra.
Per avere un impasto adatto al nostro scopo dobbiamo partire con una pasta leggermente dura e via via ammorbidirlo.E' importante ammorbidirlo poco alla volta in modo che la pasta non perda mai la sua corda. Un impasto per il francese deve essere morbido e ben incordato.
Chiaro che per fare questo occorre una lavorazione piuttosto lunga e faticosa ma il risultato è garantito.
Importante per questo tipo di pane è non aggiungere all'impasto il lievito naturale ma solo il lievito di birra(il 3% ca sulla farina) e una volta impastato lasciar riposare in un catino unto fino a che non tripplica il volume iniziale.Una volta ottenuto lo sviluppo desiderato si può formare il pane. Far lievitare,incidere con una lama la superficie e cuocere.
Difficile poter indicare una temperatura.....i forni casalinghi sono terribili e bisogna conoscerli....direi che dovrebbe andar bene la temperatura usata per altri tipi di pane.
scusate l'intromissione, spero di poter essere stato utile a qualcuno.
ciao
nota del moderatore:
altre informazioni su questo argomento sono inserite nel thread "la baguette, pane francese"Statistiche: Inviato da Ospite — 19/05/2003, 10:50
]]>