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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2010-07-10T13:44:14+02:00 http://www.gennarino.org/forum/feed.php?f=10&t=16750 2010-07-10T13:44:14+02:00 2010-07-10T13:44:14+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=204770#p204770 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Donatella

Statistiche: Inviato da DonatellaS — 10/07/2010, 13:44


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2010-07-05T22:01:22+02:00 2010-07-05T22:01:22+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=204589#p204589 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Il menù è quello riportato nel post precedente.
L'accostamento grano arso-pesce funziona ma è da tarare, il gusto è molto intenso e vorrei riprovare con un ragù di pesce spada.. Ottimi comunque..
Vi consiglio il gusto sorprendente dell'orata al pepe rosa, incredibile.
Marinata in limone, scorze e pepe rosa per un'ora, infilzata di rosmarino e scottata al forno 190°per sei-sette minuti. Servita su salsa di piselli e datterini confit, divina!!

Statistiche: Inviato da Don Quijote — 05/07/2010, 22:01


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2010-07-04T10:55:27+02:00 2010-07-04T10:55:27+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=204564#p204564 <![CDATA[Re: Grano arso]]> intervengo sperando di esserti utile. Qualche anno fà in un noto ristorante Parmense mangiai per la prima volta un primo fatto con questo grano arso,lo trovai a dir poco divino,avevano fatto come formato di pasta,i fusilli al ferretto e come condimento c'era un ragù di tonno fresco,fantastico! Ho provato a rifarlo a casa ma non trovando la farina di grano arso la sostituii con la farina di grano saraceno attimi ma non speciali come quelli di grano arso. A noi come condimento è piaciuto molto con il pesce,io ti consiglieri di provare! Ci vuole solo un pò di lavoro con i fusilli...
Donatella

Statistiche: Inviato da DonatellaS — 04/07/2010, 10:55


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2010-07-01T19:52:05+02:00 2010-07-01T19:52:05+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=204494#p204494 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Vi copio direttamente la ricetta che ho pubblicato sul mio blog.

CAVATELLI DI GRANO ARSO FATTI IN CASA

4741993203_93988c70a8_z.jpg

Ingredienti (Per 4 persone):

250 gr di Semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli

70 gr di farina di grano arso

220 ml di acqua tiepida (sia la semola Cappelli che la farina di grano arso assorbono tantissimo!)

Disponete sulla Cavatelli grano arso, pomodorini e cacioricotta spianatoia la farina setacciata e create una fontana. Unite l’acqua un po’ alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma sostenuto. A questo punto, tagliate un pezzetto di pasta dal panetto ed iniziate a creare una striscia lunga e stretta aiutandovi con i palmi delle mani: il cilindro lungo deve avere un diametro di massimo 4-5 mm, non di più altrimenti i cavatelli diventeranno troppo “cicciotti”. Una volta formato il cilindro, con l’aiuto dell’apposito coltello spezzettatelo in tanti cilindretti da più o meno 4 cm di lunghezza. Per finire, prendete ciascun cilindretto e, partendo dal lato esterno, premete leggermente con le tre dita (indice, medio ed anulare) trascinando la pasta piano piano verso il lato interno. Ripetete l’operazione fino alla fine del panetto.

E dopo aver formato i cavatelli di grano arso mi son chiesta “E mò, come li faccio?” Avrei potuto farli in svariati modi, salsine varie, panna….ma poi mi son detta “Perché complicarmi la vita? I cavatelli di grano arso hanno già un sapore deciso e particolare, perchè devo appesantirli con altri aromi?” E così ho optato per la semplicità assoluta, una soluzione semplice da realizzare, fresca e moooooolto saporita!

CAVATELLI DI GRANO ARSO CON POMODORINI E CACIORICOTTA

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Ingredienti (per 4 persone)

cavatelli di grano arso precedentemente preparati

olio extravergine d’oliva q.b.

250 gr di pomodorini ciliegina

uno spicchio d’aglio

del profumatissimo basilico

50 gr di cacioricotta lucano

In una casseruola fate soffriggere l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. A doratura dell’aglio, versate nella casseruola i pomodorini ciliegina che avrete precedentemente tagliato a metà. Fate cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti coprendo con un coperchio per facilitare il legero appassimento dei pomodorini. Aggiungete, se vi piace, del basilico profumato tritato.

Nel frattempo, fate cuocere i cavatelli di grano arso in abbondante acqua salata. A cottura terminata, scolate la pasta, versatela nella casseruola insieme ai pomodorini e fate saltare in padella.

Servite nei piatti aggiungendo delle belle scaglie di cacioricotta lucano e delle foglie di profumato basilico fresco.

@Teresa: so che andrebbe pubblicato in ricette ma credevo fosse più inerente in questa discussione. Se ho sbagliato, però, dimmelo pure.... :)

Statistiche: Inviato da SaporideiSassi — 01/07/2010, 19:52


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2010-06-29T22:40:27+02:00 2010-06-29T22:40:27+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=204409#p204409 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Questo il menù:

Entreè di Focaccine alle primizie dell'orto (pomodorini, zucchine, cipolle home made)
Spumante di Lugana

Patè di sgombro con aceto balsamico (gennarinesco)

Troccoli di grano arso ai frutti mare

Sorbetto ananas-basilico

Filetti di orata marinati al pepe rosa

Cannoli di cioccolato allo zabaione


Che dite?
Seguirà reportage...

Statistiche: Inviato da Don Quijote — 29/06/2010, 22:40


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2010-06-25T11:34:37+02:00 2010-06-25T11:34:37+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=204198#p204198 <![CDATA[Re: Grano arso]]> MERAVIGLIOSA! :sad:
Il profumo del grano arso è incredibile, i pomodorini erano home made e direi che non si poteva chiedere di più...

Capa, niente insulti per la mancanza di foto perchè sono già alterato per la morte della fotocamera...(problema ottico appena fuori garanzia... :-? )

A breve sperimentazione sulla pasta. Da notare che il Molino DADDARIO :grin: precisa sul sacchetto di farina di grano duro tostato (grano arso) che l'uso indicato è proprio la pastificazione!

Statistiche: Inviato da Don Quijote — 25/06/2010, 11:34


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2010-06-17T10:59:59+02:00 2010-06-17T10:59:59+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=203738#p203738 <![CDATA[Re: Grano arso]]>

Statistiche: Inviato da TeresaDeMasi — 17/06/2010, 10:59


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2010-06-17T10:48:48+02:00 2010-06-17T10:48:48+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=203734#p203734 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Statistiche: Inviato da Glutine — 17/06/2010, 10:48


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2010-06-14T22:55:04+02:00 2010-06-14T22:55:04+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=203523#p203523 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Mi siete tornati in mente ieri mentre assaporavo la Millefoglie di Perbellini (alla fine mai replicata degnamente nonostante i tentativi ).

Tornando al grano arso, la mia intenzione era proprio di fare una pasta fresca. So che la tradizione pugliese la impiega in delle orecchiette particolari, mi chiedevo se qualcuno avesse mai provato a farci un formato diverso e sopratutto un accostamento con un sugo di pesce.

Statistiche: Inviato da Don Quijote — 14/06/2010, 22:55


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2010-06-14T20:59:20+02:00 2010-06-14T20:59:20+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16750&p=203501#p203501 <![CDATA[Re: Grano arso]]> Statistiche: Inviato da claudia — 14/06/2010, 20:59


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