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gennarino.org Visita il nuovo sito di gennarino.org! 2010-06-15T23:47:08+02:00 http://www.gennarino.org/forum/feed.php?f=10&t=16718 2010-06-15T23:47:08+02:00 2010-06-15T23:47:08+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203609#p203609 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da tarallo — 15/06/2010, 23:47


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2010-06-15T23:43:40+02:00 2010-06-15T23:43:40+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203608#p203608 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da tarallo — 15/06/2010, 23:43


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2010-06-15T17:35:18+02:00 2010-06-15T17:35:18+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203581#p203581 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da ntinetta — 15/06/2010, 17:35


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2010-06-15T17:11:19+02:00 2010-06-15T17:11:19+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203578#p203578 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> range W che dichiarano è 380-420). Questo può essere un pregio o un difetto. Infatti comporta il vantaggio di abbisognare di una maturazione molto più corta rispetto a farine di pari forza 'naturali' (come la nuova manitoba Divella, che non contiene alcun additivo) e nel contempo di resistere comunque a forzature. Ma comporta logicamente svantaggi organolettici e problemi quando la si usa per rinforzare altre farine. E inoltre disorienta circa il tempo di maturazione necessario proprio perché l'utilizzatore non è a conoscenza di quello reale, avendo a disposizione i dati di un test alveografico effettuato dopo il 'doping'.
Non bisogna farsi ingannare dal suo assorbimento, che è dovuto unicamente all'essiccazione. Le farine Lo Conte infatti sono essiccate e dunque hanno un'umidità effettiva del 9-12%, contro il 14-15.5% tipico di tutte le altre. E per il particolare tipo di packaging adoperato dal produttore non assorbono l'umidità dell'aria. Il peso riportato in etichetta è comunque riferito all'umidità massima id legge, pari al 15.5%.
Hai fatto bene ad aggiungere acqua; la prossima volta, se vuoi usare questa farina in purezza per una pizza in teglia idratala almeno all'80%. Ho detto almeno.

Per quanto riguarda il numero dei panielli, mi pareva di aver spiegato che bisogna preventivare il numero di teglie da fare e quanto impasto occorre per ognuna.

Sulle altre difficoltà non sono riuscito a seguirti; a 5 °C non può congelare niente; si vede che il tuo frigorifero è peggio dei due miei :D

Inoltre se mi avessi detto di avere una sola teglia ti avrei consigliato tutt'altro procedimento; la focaccia o pizza in teglia senza lievitrazione in teglia non viene bene; te lo dico per pluriennale esperienza. Però se hai risolto con la pala tanto meglio. E alla fine l'importante è che abbiate gradito. Non hai fato qualche foto?

Statistiche: Inviato da tarallo — 15/06/2010, 17:11


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2010-06-14T19:58:52+02:00 2010-06-14T19:58:52+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203499#p203499 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]>
vi racconto come è andata.
ho seguito la ricetta di tarallo con la farina di manitoba.Alla coop avevano solo quella della prova del cuoco, marca loconte più o meno.. cmq: 2kg
Sabato mattina ho iniziato l'impasto.
prima difficoltà: metto l'acqua e mi rendo conto che l'impasto è molto più duro di quello che mi aspettavo. avevo capito che potevo girare con la forchetta ed era impossibile. Di capoccia mia aggiungo più acqua :D vado avanti e metto in frigo.
seconda difficoltà: la temperatura del frigo. come si fa ad impostare la temperatura? cmq misuro con il termometro il mio frigo. stabilisco che la tacca priam di 4 sono ca 5 c°. imposto il frigo.
domenica
sorpresa sorpresa trovo le melanzane grigliate, che in frigo facevano compagnia all'impasto, congelate :S la pasta è freddissima anche dopo 30 minuti. la porto di fuori, la metto in mezz'ombra, la copro anche con delle tovaglie.
dopo altri 40 min inizio a stagliare.
terza difficoltà: come si staglia??? in quanti pezzi??? you tube ... ho stagliato alla napoletana... più o meno :D in quanti pezzi?? a caso.
lascio lievitare e poi inizio a stendere.
quarta difficoltà: non ho potuto prendere le teglie, ne ho solo una abbastanza grande in alluminio. così decido di stendere lasciando le pizze sul tavolo in marmo coperte con l'olio.
si inizia ad infornare. alcune focacce sono molto piccole e decidiamo di fare un tentativo con la pala e di usare la teglia per le più grandi. scopriamo inaspettatamente che il mio amico ingegnere deve essere stato un pizzaiolo in qualche vita precendente :D con la pala se la cava meglio che con la teglia. si fa tutto con la pala.
per essere la prima volta son veramente contenta del risultato :D si son rigonfiate anche durante la cottura, sono venute belle bollose e leggere. molto simili a quello che avevo in mente. non so dirvi come erano da fredde perchè non hanno fatto in tempo a freddarsi. abbiamo fatto un tentativo al pomodoro ma negli spostamenti tavolo in marmo -> tavola in legno-->pala l'abbiamo tirata e assottigliata e per i miei gusti è riuscita troppo croccante.

qualche suggerimento per il prossimo tentativo?!
grazie ancora a tutti :)

Statistiche: Inviato da ntinetta — 14/06/2010, 19:58


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2010-06-11T19:13:34+02:00 2010-06-11T19:13:34+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203314#p203314 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da tarallo — 11/06/2010, 19:13


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2010-06-11T18:16:28+02:00 2010-06-11T18:16:28+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203312#p203312 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da tuCoque — 11/06/2010, 18:16


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2010-06-11T17:10:06+02:00 2010-06-11T17:10:06+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203310#p203310 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da tarallo — 11/06/2010, 17:10


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2010-06-11T16:24:59+02:00 2010-06-11T16:24:59+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203307#p203307 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da ntinetta — 11/06/2010, 16:24


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2010-06-11T15:47:10+02:00 2010-06-11T15:47:10+02:00 http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=16718&p=203306#p203306 <![CDATA[Re: pizza bianca, forno a legna e tante persone!]]> Statistiche: Inviato da tarallo — 11/06/2010, 15:47


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