motu proprio chiama panzerotti certe preparazioni salate, ma diciamo che è abusivo.
Qui i panzerotti dolci sono mezzelune di pasta morbida, ma non lievitata, pieni di ricotta e pezzetti di cioccolato, fritti.
Si trovano soprattutto nel periodo che va da Carnevale a Pasqua.Per adesso, ad esempio, non se ne trovano.
Come dolci abbiamo le minne di vergine, pastafrolla fuori e crema bianca di ricotta o crema di latte dentro,molto diverse da quelle che ha fatto Teresa, e poi tutta la serie delle genovesi(pastafrolla morbida fuori e dentro crema pasticciera,o ricotta,o conserva) e le spagnolette, pastafrolla croccantina alle mandorle fuori e ricotta dentro.Nessuna ha la glassa, ma lo zucchero a velo.
Il pasticciotto lo mangiavo spesso ad Alcamo, durante il mio anno scolastico di "confino" a Partinico
ed era un dolcetto sferico, fuori c'era una specie di frolla molto particolare, sottile e liscia che non saprei replicare e dentro crema bianca al latte o crema di cioccolato.Sopra zucchero a velo o niente.
Ho idea che sia piuttosto del trapanese, bisognerebbe chiedere a Robychi. 
Statistiche: Inviato da tavernadei7peccati — 10/06/2009, 15:46
]]>