Composizione e proprietà
È uno dei cereali più ricchi di nutrienti e con potere calorico elevato: 100 gr forniscono circa 400 kcal. È il cereale più ricco di proteine, di grassi e cellulosa ma anche vitamine (B1, B2, PP, D) e minerali. Possiede inoltre proprietà tonificanti, è consigliata quindi ai soggetti astenici o a chi è deperito organicamente, nel corso di una convalescenza, nell'allattamento.
Impieghi
Oltre che nella preparazione di dolci, la farina leggermente tostata può essere usata per preparare polpette vegetali e minestre. I fiocchi si usano nella preparazione del porridge, di biscotti, di zuppe, del müesli.
e poi questa ricetta,
che sinceramente mi ispira di più di quella del porridge
Zuppa di verdure e fiocchi d'avena
Ingredienti:
50 gr di fiocchi d'avena, acqua, sale, 1 cipolla, 300 gr di verdure (carote, sedano e porro) un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, timo, maggiorana, pepe, 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato, olio.
Preparazione:
Mettete in ammollo i fiocchi d'avena in mezzo litro d'acqua per 2 ore e poi cuoceteli a fuoco lento per 20 minuti. Saltate in padella la cipolla affettata finemente e le verdure pulite e affettate. Stufate poi a fuoco lento coprendo la padella con un coperchio e dopo circa 10 minuti aggiungete la salsa di pomodoro. Cuocete ancora per altri 10 minuti e poi unite il tutto alla pappa di fiocchi insaporendo, fuori dal fuoco, con il sale, le erbe aromatiche, l'olio, cospargendo al fine di formaggio grattugiato.
...fammi sapere, lascio a te l'esperimento
Bye...MokaStatistiche: Inviato da mokapest — 14/07/2004, 10:52
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